現在地
練物  > 

ご飯が旨い! 「揚げ蒲鉾の生姜焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 厚揚げ蒲鉾

    1枚

  • 絹さや

    3本

  • 生姜

    1片

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が旨い! 「揚げ蒲鉾の生姜焼き」
  • 100円以下

揚げ蒲鉾はサッと生姜焼きにするとご飯に良く合う一品になります。

作り方

  • 1

    生姜は皮を剥いてすりおろします。

  • 2

    ボウルに酒とみりん、醤油、①のおろし生姜を入れて混ぜ合わせ生姜焼きのタレを作ります。

  • 3

    フライパンを火にかけて熱くなったら揚げ蒲鉾を入れ、蓋をして中火で2分ほど焼きます。裏返したら1分同じく焼きます。

  • 4

    蓋を取って②のタレを加え、フライパンを揺すりながら弱火で30秒ほど煮詰めて取出します。残ったタレに絹さやを入れてサッと火を通します。

  • 5

    食べやすい大きさに削ぎ切りして皿に盛り付け出来上がりです。絹さやは彩に添えます。

きっかけ

ちょっと上質の厚く揚げた蒲鉾です。甘辛生姜焼きにしました。

おいしくなるコツ

そのままでも食べられる揚げ蒲鉾ですから、サッと火を通してふんわり仕上げにします。

レシピID: 1790008816

公開日:2013.12.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.16

    お弁当にも良さそうですね。美味しく頂きました^^

    子供の頃から一番多く作ったレシピかもしれません
    今回もたくさんのつくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯が旨い! 「揚げ蒲鉾の生姜焼き」のページ上部へ