低カロ・高タンパク♪ 「タラの昆布煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切身 2切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 昆布だし殻 35cm1本
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 昆布だし 1/2カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ザラメ 大さじ1
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布 35cm1本
- 水 500cc
作り方
- 1 鍋に水を張り昆布を30分ほど漬けます。火にかけて弱火で加熱し、煮えばなで火を止めて昆布を取出し食べやすい大きさに切ります。タラに酒と塩を振り30分ほど置いて水気を拭きます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしと醤油、塩を加え一旦火を止めます。①のタラと昆布を入れて弱火で5分ほど煮ます。
- 3 ザラメを加えて中火で煮立てたら火を止めてそのまま冷まします。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
鍋用のタラが余ったのでもう一品煮付を作りました。
おいしくなるコツ
タラは淡白の割には臭味のある魚です。酒と塩で下拵えすると、臭みをだいぶ消すことができます。
- レシピID:1790008600
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 煮物
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