のん兵衛の☆ 「アワビ酒蒸しわさび漬け」 レシピ・作り方

のん兵衛の☆ 「アワビ酒蒸しわさび漬け」
  • 約30分
Startrek
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あわびを酒蒸ししてわさび入りの酒粕に漬けた、のん兵衛垂涎の一品。

材料(3人分)

  • 活きアワビ 3個
  • 塩(下拵え用) 適量
  • 日本酒 大さじ3
  • 塩(酒蒸し用) 一つまみ
  • 酒粕 50g
  • 昆布だし 60cc
  • ※参照~ID: 1790008498
  • 粉ワサビ 小さじ2
  • 二つまみ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。
  2. 2 身に塩を振ってたわしでこすり表面の汚れを落としたら、端に付いた口を包丁の切っ先で切り落とします。
  3. 3 ジップロックに入れ酒と塩を加えてひと揉みしたら、端を少し開けてジッパーを閉め、600W電子レンジで40~50秒加熱。そのまま冷めるまで蒸らします。
  4. 4 ミキサーに酒粕とだしを入れ、10秒程度ミキサーしてペースト状になったらボウルに開けます。
  5. 5 ワサビ粉と塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷めた③のアワビを入れて絡めたら冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  6. 6 食べごろになったら取り出し、軽く酒粕をぬぐって皿に盛り付けます。そのまま丸かじりが旨い!

きっかけ

刺身用の活きの良いアワビをわざわざ手間暇かけて「ワサビ漬け」にしました。すべては美味しい一杯のため。のん兵衛にしか理解できない苦労でしょう^^

おいしくなるコツ

下処理はたわしで汚れをこすり落とすのがポイント。漬け地の塩加減は好みで。このレシピは塩分控えめです。 食べる時、酒粕は洗わないほうが旨い!

  • レシピID:1790008508
  • 公開日:2013/10/28
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カテゴリ
あわび
料理名
ワサビ漬け
Startrek
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