のん兵衛の☆ 「アワビ酒蒸しわさび漬け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 活きアワビ 3個
- 塩(下拵え用) 適量
- 日本酒 大さじ3
- 塩(酒蒸し用) 一つまみ
- 酒粕 50g
- 昆布だし 60cc
- ※参照~ID: 1790008498
- 粉ワサビ 小さじ2
- 塩 二つまみ
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。
- 2 身に塩を振ってたわしでこすり表面の汚れを落としたら、端に付いた口を包丁の切っ先で切り落とします。
- 3 ジップロックに入れ酒と塩を加えてひと揉みしたら、端を少し開けてジッパーを閉め、600W電子レンジで40~50秒加熱。そのまま冷めるまで蒸らします。
- 4 ミキサーに酒粕とだしを入れ、10秒程度ミキサーしてペースト状になったらボウルに開けます。
- 5 ワサビ粉と塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷めた③のアワビを入れて絡めたら冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
- 6 食べごろになったら取り出し、軽く酒粕をぬぐって皿に盛り付けます。そのまま丸かじりが旨い!
きっかけ
刺身用の活きの良いアワビをわざわざ手間暇かけて「ワサビ漬け」にしました。すべては美味しい一杯のため。のん兵衛にしか理解できない苦労でしょう^^
おいしくなるコツ
下処理はたわしで汚れをこすり落とすのがポイント。漬け地の塩加減は好みで。このレシピは塩分控えめです。 食べる時、酒粕は洗わないほうが旨い!
- レシピID:1790008508
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- ワサビ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません