ご飯が旨い! 濃厚味「ホタテ黒酢甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは酒と塩を振って10分ほど置き、水気を拭きます。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢、いの一番を加えてホタテを入れます。
- 2 沸騰したら火を弱めアルミホイルの落し蓋をして5分ほど煮ます。
- 3 汁が半分程度になったらザラメを加え、中火で1分煮立てて火を止めます。
- 4 器に盛り付け千切りにした大葉を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
刺身用のホタテを黒酢入りで甘辛く煮ました。ご飯がススム味になります。
おいしくなるコツ
ホタテは酒と塩で下味を付け、出てきた汁気を拭き取ってから煮ると、臭みが消えて濃厚な旨みが出ます。最後にザラメを加え1分程度中火で煮立てるのがコツ。
- レシピID:1790008506
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- 料理名
- 煮物
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