ご飯が旨い! くず肉で「カニ味噌」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 毛ガニ(中型)の第2関節以下はキッチンバサミでぶつ切りしてカニスプーンでほじくり出して解すと、クズ肉ですが結構な身が取れます。
- 2 ボウルに入れて味噌と合わせます。ネギは細かくみじん切りにします。
- 3 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらネギを炒めて香りづけをします。
- 4 カニと味噌、みりんを加えてスパチュラで練りながら弱火で加熱します。汁気が少なくなって粘りが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。
- 5 小さなカップなどに入れて食卓に出し、ご飯にのせて戴きます。お酒のつまみにも結構いけます。
きっかけ
余してだしにする部分を解してご飯意欲合うカニ味噌を作ってみました。
おいしくなるコツ
太い脚肉は解しやすいし形も良いので重宝されますが、第2関節以下は解すのも面倒で余されがちです。キッチンばさみで関節と関節の間をぶつ切りして、カニスプーンでほじくり出すと比較的簡単に解せます。
- レシピID:1790008497
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 調理みそ
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