旨みたっぷり♪ カニだし「たまごスープ」 レシピ・作り方

旨みたっぷり♪ カニだし「たまごスープ」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
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カニの殻で獲っただしは濃厚な味。シンプルにたまごスープにしました。

材料(2~3人分)

  • たまご 1個
  • オクラ 2本
  • 椎茸 1個
  • カニだし 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • ≪カニだし≫
  • カニの剥き殻 約1尾分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc

作り方

  1. 1 カニのむき殻を鍋に入れて酒を注いで火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水を加えて弱火で30分ほど煮出し、火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2 オクラは生り口を切り捨て3mm幅に輪切り、椎茸は薄切りにします。①のカニだしと椎茸を鍋に入れて火にかけ、ほんだしと塩で調味したらオクラを加え、溶き卵を回し入れて火を止めます。
  3. 3 椀に盛って黒胡椒をかけて出来上がりです。

きっかけ

毛ガニを戴いた後は定番のカニだしを取ります。いつもはみそ汁ですが、今回は趣向でたまごスープに。

おいしくなるコツ

じっくり煮出してそのまま冷ますと濃厚なカニだしになります。カニの塩分でスープに塩味が付いていますから、味見をしながら塩で味付けしてください。

  • レシピID:1790008423
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
かに
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/06/01 13:34
    旨みたっぷり♪ カニだし「たまごスープ」
    卵高いですね。ちょっと安いと思って買ったら賞味期限が短い!工夫して美味しく食べなきゃですよね^^

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