旨みたっぷり♪ カニだし「たまごスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カニのむき殻を鍋に入れて酒を注いで火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水を加えて弱火で30分ほど煮出し、火を止めてそのまま冷まします。
- 2 オクラは生り口を切り捨て3mm幅に輪切り、椎茸は薄切りにします。①のカニだしと椎茸を鍋に入れて火にかけ、ほんだしと塩で調味したらオクラを加え、溶き卵を回し入れて火を止めます。
- 3 椀に盛って黒胡椒をかけて出来上がりです。
きっかけ
毛ガニを戴いた後は定番のカニだしを取ります。いつもはみそ汁ですが、今回は趣向でたまごスープに。
おいしくなるコツ
じっくり煮出してそのまま冷ますと濃厚なカニだしになります。カニの塩分でスープに塩味が付いていますから、味見をしながら塩で味付けしてください。
- レシピID:1790008423
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/06/01 13:34卵高いですね。ちょっと安いと思って買ったら賞味期限が短い!工夫して美味しく食べなきゃですよね^^