ネバネバ元気! 「長芋とオクラの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて縦1cmに切り、さらに縦に薄切りします。オクラは軸を切り捨て生り口の堅い皮を剥いて3mm幅に小口切り、ワカメはざく切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とほんだし、長芋を入れて弱火で3分煮ます。火を止めて味噌を溶き、オクラとワカメを加えてもう一度火にかけます。
- 3 煮えばなで火を止めて椀に盛り出来上がりです。
きっかけ
ネバネバが体に良いと言うことで作りました。
おいしくなるコツ
みそ汁に日本酒はスタートレック流。コクが違います。煮きってアルコールを飛ばして使います。
- レシピID:1790008409
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/13 09:09インフルエンザが流行るそうです。ねばねばで撃退するぞ!