鮭の真ん丸コロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
まずは中身の準備。
ジャガイモはざく切りにして、水を張ったボウルに入れレンチン→つぶしてハーブソルト・胡椒・マヨネーズ・牛乳でマッシュポテト状にする。 -
2
※鮭を切る前に包丁を研ぐ※
生鮭5切を薄く切る。鮭の厚さにもよりますが2~3枚におろすようなかんじで。
※特に下味は付けません。 -
3
マッシュポテトをウズラ玉子くらいの大きさに丸め、その周りに薄く切った鮭を巻き付ける。
解凍した鮭なので水気が多い。キッチンタオルを利用し、くるみながらまとめると水気も取れて便利。 -
4
丸くまとめた鮭コロッケに、水溶き小麦粉→ディルウィード入りパン粉の順で付ける。
※水溶き小麦粉は、少しトロトロくらいにしてください。
※卵は使いません! -
5
少量の油を170℃に熱し、きつね色(焦げない程度)に揚げたらでき上がり。だいたい5分くらい揚げれば良いでしょう。
少ない油でも転がしながら揚げれば大丈夫。
きっかけ
生鮭の調理と言うと『チーズはさみ焼き』(レシピID: 1790000422)が多い我が家。ただ、もう少しレパートリーをと思い、鮭を薄切りにして使ってみようと思いました。中にマッシュポテトを入れたので、副菜を一品減らせるかな?
おいしくなるコツ
中身にしっかり味をつけて、何もかけないで食べるか。中は薄味にしてソースをかけて食すか。どちらもお好みで。今回は残り物のマヨネーズを牛乳で延ばしてマッシュポテトを作りました。しっかりした下地がお好みなら、牛乳を入れずマヨネーズのみでどうぞ。
- レシピID:1790008396
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭とジャガイモのコロッケ
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