鮭の真ん丸コロッケ レシピ・作り方

鮭の真ん丸コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
サーモンソテーの付け合わせにマッシュポテト。よくあるメニューです。それを一つの料理にまとめてみました。

材料(3~4人分)

  • 生鮭(冷凍品) 5切(50g/1切)
  • ジャガイモ 中2個
  • ハーブソルト 少々
  • マヨネーズ  ※ティースプーン 1〜2杯
  • 牛乳 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 乾燥ディル 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 まずは中身の準備。

    ジャガイモはざく切りにして、水を張ったボウルに入れレンチン→つぶしてハーブソルト・胡椒・マヨネーズ・牛乳でマッシュポテト状にする。
  2. 2 ※鮭を切る前に包丁を研ぐ※

    生鮭5切を薄く切る。鮭の厚さにもよりますが2~3枚におろすようなかんじで。
    ※特に下味は付けません。
  3. 3 マッシュポテトをウズラ玉子くらいの大きさに丸め、その周りに薄く切った鮭を巻き付ける。

    解凍した鮭なので水気が多い。キッチンタオルを利用し、くるみながらまとめると水気も取れて便利。
  4. 4 丸くまとめた鮭コロッケに、水溶き小麦粉→ディルウィード入りパン粉の順で付ける。

    ※水溶き小麦粉は、少しトロトロくらいにしてください。
    ※卵は使いません!
  5. 5 少量の油を170℃に熱し、きつね色(焦げない程度)に揚げたらでき上がり。だいたい5分くらい揚げれば良いでしょう。

    少ない油でも転がしながら揚げれば大丈夫。

きっかけ

生鮭の調理と言うと『チーズはさみ焼き』(レシピID: 1790000422)が多い我が家。ただ、もう少しレパートリーをと思い、鮭を薄切りにして使ってみようと思いました。中にマッシュポテトを入れたので、副菜を一品減らせるかな?

おいしくなるコツ

中身にしっかり味をつけて、何もかけないで食べるか。中は薄味にしてソースをかけて食すか。どちらもお好みで。今回は残り物のマヨネーズを牛乳で延ばしてマッシュポテトを作りました。しっかりした下地がお好みなら、牛乳を入れずマヨネーズのみでどうぞ。

  • レシピID:1790008396
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とジャガイモのコロッケ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る