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塩揉みがコツ☆ 「なすの糠漬け」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • なす(中)

    1本

  • 塩(塩揉み用)

    小さじ1

  • ミョウバン

    少々

  • 糠床(市販)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩揉みがコツ☆ 「なすの糠漬け」
  • 100円以下

市販の糠漬けの袋に入っている糠は捨ててはいけません。何回かそのまま糠漬けができます。後で糠を足せば老舗の糠床が我が家のものに。

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落として1cm程度皮を剥き、反対側の先端に十字に切れ目を入れます。ゴムかプラスチックの手袋を着用して、塩とミョウバンを手に取り表面を擦って塩揉みします。

  • 2

    糠床に沈めて二日ほど置くと食べ頃になります。

  • 3

    切って皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

老舗の糠床を捨てるのはもったいないので利用しています。

おいしくなるコツ

浸ける前に塩とミョウバンで良く揉んでください。糠床が一部だけ紫色の変わりますがかき混ぜてしまえば問題ないと思います。気になる方はその部分だけ削り取って破棄してください。

レシピID: 1790008364

公開日:2013.09.23

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.17

    ミョウバンなくて塩もみ時間かけました。
    まだ二回目の冷蔵庫ぬか漬けでドキドキ!おいしかったです。感謝(*⌒▽⌒*)

    茄子がきれいな発色でお見事^^

    お返事を見る

  • 2013.09.30

    塩もみでとてもおいしくなりました♪ごちそうさまでした(^^♪

    marironさん いつもつくレポありがとうございます
    とっても綺麗に使っていますね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬け物
料理用途
普段の料理

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