塩揉みがコツ☆ 「なすの糠漬け」 レシピ・作り方

塩揉みがコツ☆ 「なすの糠漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
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市販の糠漬けの袋に入っている糠は捨ててはいけません。何回かそのまま糠漬けができます。後で糠を足せば老舗の糠床が我が家のものに。

材料(2人分)

  • なす(中) 1本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • ミョウバン 少々
  • 糠床(市販) 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として1cm程度皮を剥き、反対側の先端に十字に切れ目を入れます。ゴムかプラスチックの手袋を着用して、塩とミョウバンを手に取り表面を擦って塩揉みします。
  2. 2 糠床に沈めて二日ほど置くと食べ頃になります。
  3. 3 切って皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

老舗の糠床を捨てるのはもったいないので利用しています。

おいしくなるコツ

浸ける前に塩とミョウバンで良く揉んでください。糠床が一部だけ紫色の変わりますがかき混ぜてしまえば問題ないと思います。気になる方はその部分だけ削り取って破棄してください。

  • レシピID:1790008364
  • 公開日:2013/09/23

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ぬかづけ(糠漬け)
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朝食メニュー 簡単 糠床 糠漬け
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つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/08/17 15:03
    塩揉みがコツ☆ 「なすの糠漬け」
    ミョウバンなくて塩もみ時間かけました。
    まだ二回目の冷蔵庫ぬか漬けでドキドキ!おいしかったです。感謝(*⌒▽⌒*)
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/30 19:40
    塩揉みがコツ☆ 「なすの糠漬け」
    塩もみでとてもおいしくなりました♪ごちそうさまでした(^^♪

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