野菜一品☆ 「ほうれん草と長芋ポン酢和え」 レシピ・作り方

野菜一品☆ 「ほうれん草と長芋ポン酢和え」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
野菜が追加で欲しい時、簡単にできる小鉢料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩入りの熱湯(分量外)に根元からゆっくり入れて30秒ほど茹でます。すぐ水に3分ほど晒してアクを抜いたら水を絞りって4cm程度にざく切りします。
  2. 2 長芋は皮を剥いて縦に5mm幅に切って2mm幅に薄切りします。①と一緒にボウルに入れポン酢で和えます。
  3. 3 小鉢に盛り付けかつおでんぶを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

野菜が不足していたので追加の一品で作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は根元からゆっくり熱湯に浸し、30秒程度でサッと引き上げすぐ水に晒します。栄養と食感を損なわない茹で方のコツです。

  • レシピID:1790008260
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草長芋
関連キーワード
野菜料理 追加の一品 簡単 ポン酢和え
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/18 14:22
    野菜一品☆ 「ほうれん草と長芋ポン酢和え」
    ポン酢にも合いますね。長芋でフルコースが出来そう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る