野菜一品☆ 「ほうれん草と長芋ポン酢和え」 レシピ・作り方
![野菜一品☆ 「ほうれん草と長芋ポン酢和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7d8a6497cf4bdfa6a92e1d0e2678e6919ed0881.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は塩入りの熱湯(分量外)に根元からゆっくり入れて30秒ほど茹でます。すぐ水に3分ほど晒してアクを抜いたら水を絞りって4cm程度にざく切りします。
-
2
長芋は皮を剥いて縦に5mm幅に切って2mm幅に薄切りします。①と一緒にボウルに入れポン酢で和えます。
-
3
小鉢に盛り付けかつおでんぶを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
野菜が不足していたので追加の一品で作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根元からゆっくり熱湯に浸し、30秒程度でサッと引き上げすぐ水に晒します。栄養と食感を損なわない茹で方のコツです。
- レシピID:1790008260
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/05/18 14:22ポン酢にも合いますね。長芋でフルコースが出来そう!