しっかりした味☆ 丼でも「あげづけ卵とじ」 レシピ・作り方

しっかりした味☆ 丼でも「あげづけ卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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先に作ったあげづけの残りで卵とじにしました。しっかりした味で、おかずにもつまみにもなり、ご飯に載せて丼でも良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦に細切り、インゲンはヘタを切り落とし斜めに細切りして親子鍋に均等に敷き、上にちりめんを散らします。
  2. 2 あげづけを横二つに切って1cm幅に細切りしたら①の上に並べ、酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮ます。
  3. 3 たまごをボウルに割り、白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  4. 4 蓋を取って中火に上げ、③の卵を半量流し入れてもう一度蓋をして10秒ほど煮ます。
  5. 5 蓋を取って残りの卵を入れ、半熟に固まりかけたら火からおろします。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。ご飯に載せてたまご丼でも美味しく戴けます。

きっかけ

あげづけが残っていたので卵とじにリメイクしました。

おいしくなるコツ

たまごを2回に分けて流し込むのがコツ。半熟ふっくら仕上げでいかにも美味しそうになります。

  • レシピID:1790008218
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
たまご丼 あげづけ たまご二段とじ 冷酒に合う
料理名
卵とじ
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