夏バテ対策。弁当にも。瓜(ウリ)とひき肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 瓜はよく洗い、縦半分に切る。スプーンで中央の種を取り、5mm位にスライスする。
- 2 味噌を水で溶かしておく。
- 3 加熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、よく火を通す。
- 4 フライパンに瓜を入れ、火が通ってきたら砂糖を振り軽く炒める。
- 5 (2)の味噌をフライパンに加え、水分が飛ぶまで煮詰める。
きっかけ
瓜を沢山いただいたので、茄子味噌のアレンジ版で作りました。 シャキシャキとした食感の瓜と豚肉のコク、甘辛味噌がベストマッチです。お弁当にも◎
おいしくなるコツ
豚肉をしっかり炒めること、水分をしっかり飛ばすこと!!
- レシピID:1790008184
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜とひき肉の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2016/11/17 20:12瓜を頂いたので作ってみましたぁ~♪とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪ お腹いっぱい♪(^○^)