あっさり塩味♪ ウニ載せ「ホタテ浜焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 貝付きホタテ 2個
- 日本酒 小さじ2
- 塩(ホタテ用) 二つまみ
- 生ウニ 大さじ2
- 塩(ウニ用) 少々
作り方
- 1 ホタテは平らな方を下にして貝むきを貝殻の付け根の隙間に滑り込ませ、ぐるりと回しながら剥がすと開きます。殻の丸い方からも剥がしサッと洗って水を切ります。
-
2
予熱した両面焼きグリルにホタテを載せ酒と塩を振って中火で5分ほど焼きます。
※奥の1個はレシピ外 - 3 ウニを載せて塩を振り、強火に揚げてさらに5分焼きます。
- 4 火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
ウニの使い残しがあったのでホタテに載せて焼いてみました。
おいしくなるコツ
ホタテもウニも焼くと味が凝縮して旨みが増します。あっさりと塩味がオススメです。
- レシピID:1790008179
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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