白だしで☆ 「茄子とオクラの茹でびたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮を剥き、水に3分ほど浸けてアクを抜きます。オクラは軸と先端を切り落とし、生り口の皮を剥きます。
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2
なすはラップに包んで600W電子レンジで3分加熱したら、濡れ布巾を使ってヘタの方から手で裂きます。
まめもにおさんのレシピID:1070019903 を参考にしました。 - 3 鍋にお湯を沸かしオクラを1分茹でたら水に晒して粗熱を取り、水気を拭き取って長さを半分に斜め切りします。
- 4 器に茄子とオクラを盛り付け白だしをかけて冷蔵庫でキンキンに冷やします。かつお節を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で朝穫りしたなすを戴いたので、新鮮なうちに煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
なすはレンジで火を通すととろっとろの食感になります。白だしがポイント。 冷蔵庫でキンキンに冷します。
- レシピID:1790008165
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
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