水気・色飛びナシ!鮮やかゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

水気・色飛びナシ!鮮やかゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
082クワハラ
082クワハラ
べちゃっと色も食感も悪い炒め物になりがちなメニューですが、丁寧に作るときちんときれいに美味しくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは白い部分をスプーンなどできれいにこそげとります。
  2. 2 5mm位(すこし厚め)にカットします。
  3. 3 塩を振り、ざっと和えて20分程置いておきます。(揉むと苦くなります)
  4. 4 島豆腐は厚揚げで代用します。食べやすい大きさに切っておきます。(油抜き不要です)
  5. 5 豚バラは3cm程にカットし、先に炒めておきます。出た油で、溶き卵も同様に先に炒り卵にしておきます。
  6. 6 フライパンにお湯を沸かし、沸騰した所でごま油を入れ更に沸かします。
  7. 7 ゴーヤを一気に入れて、再度沸騰するまで強火で加熱します。
  8. 8 沸騰したら手早くざるに取りしっかり水を切ります。
  9. 9 厚揚げを広げて、すこし焼き目がつくくらいに炒めます。
  10. 10 ゴーヤ・肉・卵を戻しいれて、強火でさっと混ぜ、顆粒だし・しょうゆを入れ、さらにさっと混ぜます。
  11. 11 仕上げに、盛り付け後かつおぶしをたっぷりかければ出来上がりです。

きっかけ

「おいしく苦いゴーヤチャンプルー」なのに、ウェブ上のレシピを見ても、土色のべチャッとした物が多く、あれでは食感は元より調理中にゴーヤの良い成分全てが熱処理されてない??と思い作りました。

おいしくなるコツ

中華料理の「油通し」をヒントに、ゴーヤをさっと湯通しすることで、鮮やかに手早くゴーヤチャンプルーが作れます。めんどうがらずに一度お試しください。

  • レシピID:1790008090
  • 公開日:2013/07/18
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤチャンプル 苦くない シンプル 時短
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つくったよレポート(3件)

  • miketa
    miketa
    2014/08/18 11:13
    水気・色飛びナシ!鮮やかゴーヤチャンプルー
    こんにちは。ベチャットせず良いですね♪とても良いお味で美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
  • hiromu82
    hiromu82
    2013/08/21 10:27
    水気・色飛びナシ!鮮やかゴーヤチャンプルー
    初めて「ゴーヤ」を食べました。思ったより苦くなくて「おいしかった♪」今まで食わず嫌いしていて損した気分です。
    おいしいレシピをありがとうございました。
  • YASUYO☆ANPAN
    YASUYO☆ANPAN
    2013/08/12 19:36
    水気・色飛びナシ!鮮やかゴーヤチャンプルー
    せっかく作るんだったら、色鮮やかに仕上げたいと思い、参考にさせて頂きました!!料理は見た目も大切だなとあらためて感じました。食欲増進☆とても美味しかったです!

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