水気・色飛びナシ!鮮やかゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは白い部分をスプーンなどできれいにこそげとります。
- 2 5mm位(すこし厚め)にカットします。
- 3 塩を振り、ざっと和えて20分程置いておきます。(揉むと苦くなります)
- 4 島豆腐は厚揚げで代用します。食べやすい大きさに切っておきます。(油抜き不要です)
- 5 豚バラは3cm程にカットし、先に炒めておきます。出た油で、溶き卵も同様に先に炒り卵にしておきます。
- 6 フライパンにお湯を沸かし、沸騰した所でごま油を入れ更に沸かします。
- 7 ゴーヤを一気に入れて、再度沸騰するまで強火で加熱します。
- 8 沸騰したら手早くざるに取りしっかり水を切ります。
- 9 厚揚げを広げて、すこし焼き目がつくくらいに炒めます。
- 10 ゴーヤ・肉・卵を戻しいれて、強火でさっと混ぜ、顆粒だし・しょうゆを入れ、さらにさっと混ぜます。
- 11 仕上げに、盛り付け後かつおぶしをたっぷりかければ出来上がりです。
きっかけ
「おいしく苦いゴーヤチャンプルー」なのに、ウェブ上のレシピを見ても、土色のべチャッとした物が多く、あれでは食感は元より調理中にゴーヤの良い成分全てが熱処理されてない??と思い作りました。
おいしくなるコツ
中華料理の「油通し」をヒントに、ゴーヤをさっと湯通しすることで、鮮やかに手早くゴーヤチャンプルーが作れます。めんどうがらずに一度お試しください。
- レシピID:1790008090
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
miketa2014/08/18 11:13こんにちは。ベチャットせず良いですね♪とても良いお味で美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
-
hiromu822013/08/21 10:27初めて「ゴーヤ」を食べました。思ったより苦くなくて「おいしかった♪」今まで食わず嫌いしていて損した気分です。
おいしいレシピをありがとうございました。 -
YASUYO☆ANPAN2013/08/12 19:36せっかく作るんだったら、色鮮やかに仕上げたいと思い、参考にさせて頂きました!!料理は見た目も大切だなとあらためて感じました。食欲増進☆とても美味しかったです!