豚肉と豆のやさしい味!炊飯器で煮込むフェジョアーダ レシピ・作り方

豚肉と豆のやさしい味!炊飯器で煮込むフェジョアーダ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
082クワハラ
082クワハラ
ブラジルのソウルフード「フェジョアーダ」を手に入りやすい材料で!塩とにんにくだけでやさしい深い味わいです♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 4枚
  • 小さじ4
  • たまねぎ(みじんぎり) 1個
  • おろしにんにく ひとかけ分
  • サラダ油 小さじ1
  • チョリソ(または厚切りベーコン) 2本~
  • レッドキドニー水煮缶 1缶
  • 適量
  • フライドオニオン お好みで
  • バター・パセリ お好みで

作り方

  1. 1 一枚を4等分程に切った豚肉に塩小さじ4(たっぷり)を振り、一晩冷蔵庫で簡易塩漬けにします。
  2. 2 鍋に肉と浸るくらいの水を入れて弱火にかけます。沸騰してから10分ほど煮ます。
  3. 3 煮ている間に、フライパンににんにくと油を熱します。
  4. 4 たまねぎをしんなりするまで炒めます。(レンジでチンしてから炒めると早いです)
  5. 5 チョリソを入れてさらに炒めます。
  6. 6 炒まったら、炊飯器のジャーに入れておきます。
  7. 7 煮た豚肉を冷水に取り、アクなどを洗い落とします。(煮汁は入りません)
  8. 8 洗った豚肉も炊飯器に入れてゆきます。
  9. 9 レッドキドニーの水煮は、沸騰したお湯でゆでこぼします。(水煮くささが取れますので)
  10. 10 ゆでこぼした豆と、ひたるくらいのお湯をジャーに入れます。
  11. 11 炊飯器に入れて「保温」モードで6時間~1晩置いておきます。
  12. 12 中身をすべて鍋にあけ、強火で30分弱、水気を飛ばす感じで煮ます。途中ぐるぐるかき混ぜます(焦げないように)
  13. 13 豆がつぶれてとろみが出たら炊き上がりです。ここで味見をして、塩・おろしにんにくを足します。(ごはんにかけて丁度良くなるくらいの塩加減にしてください)
  14. 14 お好みで、ご飯にすこしバターを乗せたり、フライドオニオンを振ったりしたら出来上がりです。
  15. 15 フライドオニオンは、薄切りのたまねぎをレンジでチンしたのち、小麦粉少々をつけて160度の油で揚げて作りました。参考まで

きっかけ

いつも、豆と豚ならポークビーンズにするので、目先の変わった物を作りたくなりチャレンジしたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料が塩しかないので、味見をしながら好みの味にしていってください。燻製肉を数種類入れると、深みが増します。本当は、キャッサバ粉のふりかけを添えるらしいのですが、フライドオニオンでも十分美味しかったです。お試しください。

  • レシピID:1790008291
  • 公開日:2013/09/08
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その他のごはん料理その他の豚肉
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ブラジル フェジョアーダ 炊飯器 レッドキドニー
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