夏の食欲増進♪ 「なすと青南蛮の味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは乱切りにしてボウルに張った水に3分ほど浸けアクを抜きます。ニンニクは縦に割って芽を取り除き横に薄切り、南蛮は小口に刻みます。
- 2 ボウルに味噌とみりんを入れて溶いておきます。
- 3 厚手の鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクと南蛮を入れて香りが立ったらなすを中火で炒めます。油がしっかり回ったら酒を回し入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
- 4 醤油とほんだしを加えて中火で1分ほど煮立てたら味噌を加えて弱火でさらに1分煮ます。最後に砂糖を振って混ぜ合わせ、ごま油をひとさしして火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
青南蛮を購入したら大当たりで激辛。1本使ってなすをピリ辛味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
なすは油でしっかり炒めます。味噌を入れてら1分程度火を通し煮込まないよう注意します。最後に砂糖を入れるとツヤが出て見た目にも美味しそうな仕上がりになります。ごま油は風味付けなので最後にひとさし。
- レシピID:1790008074
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め煮
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