濃厚エビだしの☆ 「エビ天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 エビの頭を取り、味噌をこぼさないようすぐに鍋に入れます。胴体は背部の殻の隙間から爪楊枝を差し込んで背ワタを抜き取ります。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらとみりんを注いで火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とほんだしを入れて弱火で15分ほど煮込みます。
-
3
火を止めてそのまま冷ましたら、網などで粗く濾します。
豆腐は一口大に切り、椎茸は1個を4~5個に削ぎ切り、タマネギは縦に細切りします。 - 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、エビの胴体を1分歩で茹でたらザルに空けそのまま冷まし、殻を剥きます。
- 5 土鍋に③のだしとタマネギ、椎茸を入れて火にかけ弱火で5分ほど煮たら豆腐と殻を剥いたエビを入れ、味噌とコチュジャン、塩で味付けをします。斜め切りしたネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
有頭エビの調理では必ず頭でスープを取ります。そのまま鍋にしました。
おいしくなるコツ
エビの頭でじっくりだしを取るのがこのレシピのポイントです。エビ味噌から濃厚だしが取れます。エビは硬くならないよう最後の方に入れます。
- レシピID:1790008061
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のエビ
- 料理名
- 鍋物
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菊丸330974082018/02/22 14:16とってもいい出汁が出ました。食欲満開^^