猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」 レシピ・作り方

猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
わさびと辛み大根のぶっかけそうめん。猛暑もブッ飛ばす辛さです。一度食べたらヤミツキに?

材料(1人分)

  • そうめん 50g 1把
  • わさび 大さじ1
  • 辛味大根 大さじ2
  • キザミ海苔 二つまみ
  • ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 辛み大根は皮を剥かずにすりおろします。ワサビは皮をこそげ落としてすりおろします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてそうめんを商品指定の時間で茹で、ザルに空けたら水道を流しながら揉み洗いして水を切ります。
  3. 3 器にそうめんをこんもりと盛り、辛み大根とワサビを載せたら水で割っためんつゆを回しかけ、最後にキザミ海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

以前テレビでワサビ園の特集があり、「わさびご飯」が紹介されていました。ご飯にのりを敷いてワサビをすりおろして載せただけのものですが、かなりのインパクト。そうめんで作ってみました。

おいしくなるコツ

辛み大根は皮ごとすりおろすのが原則。ワサビはひげ状の細かい根がついていた部分が黒ずんでいるのでこそげ落とします。食べる5分ほど前にすりおろしておくと辛みがピークになります。

  • レシピID:1790008038
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ランチメニュー 晩酌の〆 簡単 激辛
料理名
そうめん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/24 07:06
    猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」
    何とも粋で、癖になる逸品!チューブのわさびですがとってもおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る