猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 50g 1把
- わさび 大さじ1
- 辛味大根 大さじ2
- キザミ海苔 二つまみ
- ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1 辛み大根は皮を剥かずにすりおろします。ワサビは皮をこそげ落としてすりおろします。
- 2 鍋にお湯を沸かしてそうめんを商品指定の時間で茹で、ザルに空けたら水道を流しながら揉み洗いして水を切ります。
- 3 器にそうめんをこんもりと盛り、辛み大根とワサビを載せたら水で割っためんつゆを回しかけ、最後にキザミ海苔を散らして出来上がりです。
きっかけ
以前テレビでワサビ園の特集があり、「わさびご飯」が紹介されていました。ご飯にのりを敷いてワサビをすりおろして載せただけのものですが、かなりのインパクト。そうめんで作ってみました。
おいしくなるコツ
辛み大根は皮ごとすりおろすのが原則。ワサビはひげ状の細かい根がついていた部分が黒ずんでいるのでこそげ落とします。食べる5分ほど前にすりおろしておくと辛みがピークになります。
- レシピID:1790008038
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- 料理名
- そうめん
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菊丸330974082016/04/24 07:06何とも粋で、癖になる逸品!チューブのわさびですがとってもおいしいです!