現在地

猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • そうめん

    50g 1把

  • わさび

    大さじ1

  • 辛味大根

    大さじ2

  • キザミ海苔

    二つまみ

  • ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ3

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」
  • 100円以下

わさびと辛み大根のぶっかけそうめん。猛暑もブッ飛ばす辛さです。一度食べたらヤミツキに?

作り方

  • 1

    辛み大根は皮を剥かずにすりおろします。ワサビは皮をこそげ落としてすりおろします。

  • 2

    鍋にお湯を沸かしてそうめんを商品指定の時間で茹で、ザルに空けたら水道を流しながら揉み洗いして水を切ります。

  • 3

    器にそうめんをこんもりと盛り、辛み大根とワサビを載せたら水で割っためんつゆを回しかけ、最後にキザミ海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

以前テレビでワサビ園の特集があり、「わさびご飯」が紹介されていました。ご飯にのりを敷いてワサビをすりおろして載せただけのものですが、かなりのインパクト。そうめんで作ってみました。

おいしくなるコツ

辛み大根は皮ごとすりおろすのが原則。ワサビはひげ状の細かい根がついていた部分が黒ずんでいるのでこそげ落とします。食べる5分ほど前にすりおろしておくと辛みがピークになります。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > そうめん > アレンジそうめん

レシピID: 1790008038

公開日:2013.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.24

    何とも粋で、癖になる逸品!チューブのわさびですがとってもおいしいです!

    そう 自虐的な辛さがクセになるんですよ
    もちろん そばでもうどんでもいけますよ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲猛暑をブッ飛ばせ! 「山葵おろしそうめん」のページ上部へ