イタリア野菜☆ 「ロマネスコのサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ロマネスコは軸を切り取り(別に使用)、小房に切り分けて塩入りのお湯(分量外)で2分ほど茹でたら水に晒して粗熱を取り、水を切ります。大きさを一口大に切りそろえます。
- 2 トマトは半分を4つにくし切りしたら横半分に切ります。ゆで卵はカッターでスライスします。
- 3 小ボウルにEVオリーブオイルと酢、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わします。
- 4 サラダボウルに盛り付けた①と②に③のドレッシングをかけ、粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
前から気になっていた野菜がロマネスコ。ついに購入してサラダにしました。単純に塩とオリーブオイルだけでも良いようです。
おいしくなるコツ
ロマネスコはブロッコリーと同様の茹で方でOKです。歯応えを損なわないよう茹で過ぎには注意しましょう。
- レシピID:1790008019
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- イタリア野菜 簡単 フレンチドレッシング ワインに合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません