イタリア野菜☆ 「ロマネスコのサラダ」 レシピ・作り方

イタリア野菜☆ 「ロマネスコのサラダ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
イタリア野菜ロマネスコはとっても綺麗なブロッコリーで、歯応えを楽しむにはサラダが良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ロマネスコは軸を切り取り(別に使用)、小房に切り分けて塩入りのお湯(分量外)で2分ほど茹でたら水に晒して粗熱を取り、水を切ります。大きさを一口大に切りそろえます。
  2. 2 トマトは半分を4つにくし切りしたら横半分に切ります。ゆで卵はカッターでスライスします。
  3. 3 小ボウルにEVオリーブオイルと酢、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わします。
  4. 4 サラダボウルに盛り付けた①と②に③のドレッシングをかけ、粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

前から気になっていた野菜がロマネスコ。ついに購入してサラダにしました。単純に塩とオリーブオイルだけでも良いようです。

おいしくなるコツ

ロマネスコはブロッコリーと同様の茹で方でOKです。歯応えを損なわないよう茹で過ぎには注意しましょう。

  • レシピID:1790008019
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
イタリア野菜 簡単 フレンチドレッシング ワインに合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る