簡単一品☆ 「シシトウの焼きびたし」 レシピ・作り方

簡単一品☆ 「シシトウの焼きびたし」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
だし汁を作っておいて焼いたシシトウを熱いうちに漬け込んだ「焼きびたし」でおつな一品です。

材料(2人分)

  • シシトウ 6本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • だし 1カップ
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • かつお削り節 一つまみ
  • ≪だし≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1袋

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
  2. 2 小鍋に①のだしを取り分け、みりんと醤油を加えてひと煮立ちさせます。火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 シシトウの軸を切りそろえ、胴体に1cm程度切込みを入れて水洗いして水を切っておきます。
  4. 4 フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったらシシトウを入れて焼きます。塩を振って中火で1分程度焼いたら裏返し軽く焼き目を付けてからおろします。
  5. 5 火からおろしたらすぐに②のタレに漬け込み、そのまま冷まします。
  6. 6 15分程度漬け込んで程よく冷めたら皿に盛り付け、かつ節をかけて出来上がりです。

きっかけ

ぷりぷりのシシトウが手に入ったので焼きびたしでシシトウそのものの味を楽しみました。

おいしくなるコツ

シシトウはそのまま焼くと爆発するので切り込みを1本入れておきます。つけ汁はちょっと濃いめぐらいがいいと思います。

  • レシピID:1790008018
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 追加の一品 冷酒に合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/03 19:55
    簡単一品☆ 「シシトウの焼きびたし」
    こんばんは〜家庭菜園のシシトウが採れたので参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る