簡単一品☆ 「シシトウの焼きびたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
- 2 小鍋に①のだしを取り分け、みりんと醤油を加えてひと煮立ちさせます。火を止めてそのまま冷まします。
- 3 シシトウの軸を切りそろえ、胴体に1cm程度切込みを入れて水洗いして水を切っておきます。
- 4 フライパンを火にかけ油をひいて熱くなったらシシトウを入れて焼きます。塩を振って中火で1分程度焼いたら裏返し軽く焼き目を付けてからおろします。
- 5 火からおろしたらすぐに②のタレに漬け込み、そのまま冷まします。
- 6 15分程度漬け込んで程よく冷めたら皿に盛り付け、かつ節をかけて出来上がりです。
きっかけ
ぷりぷりのシシトウが手に入ったので焼きびたしでシシトウそのものの味を楽しみました。
おいしくなるコツ
シシトウはそのまま焼くと爆発するので切り込みを1本入れておきます。つけ汁はちょっと濃いめぐらいがいいと思います。
- レシピID:1790008018
- 公開日:2013/07/04
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 焼き物
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うめねこ2021/07/03 19:55こんばんは〜家庭菜園のシシトウが採れたので参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。