「メヌキの木の芽味噌焼き」 レシピ・作り方

「メヌキの木の芽味噌焼き」
  • 約15分
Startrek
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メヌキのように脂の載った魚は焼き魚では味噌漬けが良く合います。木の芽を加えればちょっと高級感が。

材料(2人分)

  • メヌキ(小) 半身
  • 木の芽 15枚前後
  • 白味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 魚屋さんで三枚おろしに捌いてもらったメヌキ。半身をそれぞれ二つの切り身にします。(※2切れをこのレシピに使用)
    酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2 木の芽を包丁でたたいて細かくします。ボウルに味噌とみりん、木の芽を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ①の水気をキッチンペーパーで拭き取りジップロックに入れて②の味噌を加え、揉みながら万遍なく塗ります。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  4. 4 ジップロックから取り出し、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼きめを付けたら火を止めて取り出します。
  5. 5 大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付け、天に木の芽を1枚飾って出来上がりです。

きっかけ

3枚おろしで購入したメヌキは半身は煮付けにし、残りの半身を木の芽味噌漬けにしました。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味を付けてから味噌漬けにするのがコツ。冷蔵庫で2~3日置いたほうが味噌がしみて美味しい味噌焼きになります。

  • レシピID:1790008002
  • 公開日:2013/07/06
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カテゴリ
その他のさかな全般味噌
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小料理屋の一品 老舗の味 たたき木の芽 日本酒に合う
料理名
付け焼き
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