「メヌキの木の芽味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メヌキ(小) 半身
- 木の芽 15枚前後
- 白味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
魚屋さんで三枚おろしに捌いてもらったメヌキ。半身をそれぞれ二つの切り身にします。(※2切れをこのレシピに使用)
酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。 - 2 木の芽を包丁でたたいて細かくします。ボウルに味噌とみりん、木の芽を入れて混ぜ合わせます。
- 3 ①の水気をキッチンペーパーで拭き取りジップロックに入れて②の味噌を加え、揉みながら万遍なく塗ります。冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
- 4 ジップロックから取り出し、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼きめを付けたら火を止めて取り出します。
- 5 大葉(分量外)を敷いた皿に盛り付け、天に木の芽を1枚飾って出来上がりです。
きっかけ
3枚おろしで購入したメヌキは半身は煮付けにし、残りの半身を木の芽味噌漬けにしました。
おいしくなるコツ
酒と塩で下味を付けてから味噌漬けにするのがコツ。冷蔵庫で2~3日置いたほうが味噌がしみて美味しい味噌焼きになります。
- レシピID:1790008002
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- 料理名
- 付け焼き
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