山ワサビ風味☆ 「イカゲソ醤油漬け焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- イカゲソ 2杯分
- エンペラ(なくても) 1杯分
- 山ワサビ 大さじ2程度
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 イカ刺しでゲソ2杯分とエンペラ1杯分が残ったので、山ワサビを薬味に醤油漬けに。
- 2 山ワサビをおろし金で大さじ2杯分ほど摩り下ろします。
-
3
ゲソの吸盤を指でしごいて洗い流し、水気を切ってからエンペラと一緒にボウルに入れます。
別のボウルに山ワサビと醤油、みりん、味の素を入れて合せます。 - 4 ジップロックなどの密封袋に③を入れて揉んだら、空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
- 5 袋から取り出し、両面焼きグリルに入れて中火で5分焼きます。焼き目が軽くついたところで取出します。
- 6 食べやすい大きさに切り分けます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しの残りのゲソとエンペラを山ワサビ風味の醤油漬けにしました。
おいしくなるコツ
ゲソの吸盤をそのままにして焼くと、ゴソゴソして食感を損ねます。指でしごいて取ってから漬けこみます。
- レシピID:1790007967
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 付け焼き
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