新玉ねぎ♪あまうまステーキ レシピ・作り方

新玉ねぎ♪あまうまステーキ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
じっくりオーブンで焼いた玉ねぎは、牛肉の旨味をジワジワ吸い込んで美味しい〜♪
夫のお気に入りです。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 4等分の輪切り 中1個
  • 牛切り落とし 50gくらい
  • シュレッドチーズ 大さじ2〜3
  • 焼き肉のタレ 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • あれば Pトマト 4個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 牛肉を粗みじんに切って、フライパンで炒める。

    塩・胡椒して取り出す(炒め過ぎないでください)。
  2. 2 フライパンの表面をふき、オリーブオイルをひいて、玉ねぎの両面に焼き色をつける。
    生焼けでおっけーです。
  3. 3 耐熱容器に玉ねぎを並べ、【1】をのせる。
  4. 4 シュレッドチーズものせたら、焼き肉のタレをまわしかける。

    Pトマトを脇に並べて、全体に塩・胡椒をふる。
  5. 5 余熱なし250度のオーブンで、10〜15分グリルする。

    仕上げに醤油をポンポンと垂らして、完成♪
  6. 6 カレーやビーフシチューの残りとか、とろ〜りかけてグリルしても美味しいです♪

きっかけ

実家から新玉ねぎが大量に送られてきたので、家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

・オーブンで加熱し過ぎると、牛肉がカリカリになってしまうのでご注意を。 赤身よりはロースをオススメします。 ・オーブン調理可能なグリルパンや、鉄製のミニパンを使うと、すべての行程をフライパンだけで済ませることができますw

  • レシピID:1790007941
  • 公開日:2013/06/15
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料理名
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