remake「サワラ塩焼とワカメの和え物」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サワラ塩焼 残った分
- 日本酒(下拵え用) 小さじ2
- 茹でワカメ ひと掴み
- カイワレ 少々
- 煮切り醤油 小さじ2
- ≪煮切り醤油≫
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 1/2カップ
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 サワラの切り身3切れパックを購入し塩焼にしたところ一切れ弱残ってしまいました。和え物にリメイクして一品に。
- 2 サワラに酒を振って10分ほど置いてから電子レンジで温めたら、皮と骨を除いて身だけ解します。ワカメは1cm幅にざく切りします。カイワレは根元を切り捨て長さを半分に切ります。
- 3 煮切り醤油を作ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加え、ひと煮立ちしたら火からおろして冷まします。
- 4 ボウルにサワラとワカメ、カイワレを入れて③の煮切り醤油で和えます。
- 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
サワラの塩焼きが1切れ弱残ったのでワカメと和え物にしておつまみにしました。
おいしくなるコツ
一度冷めた焼き魚を温め直すときは酒を振って下拵えすると生臭みが和らぎます。皮は生臭みが強いので和え物には使わないほうが無難です。煮切り醤油で常備しておくと和え物や刺身などのつけ醤油に重宝します。
- レシピID:1790007857
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 和え物
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