朝のオススメ♪ 冷や飯で「たまご粥」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をザル付きのボウルに入れ、水を加えて揉み洗いします。水を替えてそのまま1時間程度浸けておきます。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を切った①のご飯と水を加え、沸騰しかけたら弱火に落として30分ほど煮ます。
- 3 1個を3つに削ぎ切りしたほたてとざく切りしたわかめ、シラスを加えてさらに5分ほど煮ます。
- 4 火からおろして冷たい天板の上に載せ、塩を振ってたまごを割ります。全体をかき混ぜたまごを半熟に固めます。
- 5 茶碗に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に冷や飯が中途半端に残っていました。二人分にはちょっと足りない量です。こんな時はお粥が最適で、立派に二人分になります。
おいしくなるコツ
冷や飯は1時間程度水に浸けてからお粥にすると、米から炊いたお粥と遜色ないものになります。朝は時間に余裕がないという方は前の晩から水に浸けることをお勧めします。 たまごは火を止めてから入れるのがコツ。ふんわり仕上げになります。
- レシピID:1790007845
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/08/07 15:39これは贅沢な海鮮粥ですね。美味しかったです^^
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ペペロン2014/12/16 11:12歯の治療後だったのでお粥にしました♪
帆立の旨味も入って美味しいお粥がいただけました♪ご馳走様でした(*^_^*)