朝のオススメ♪ 冷や飯で「たまご粥」 レシピ・作り方

朝のオススメ♪ 冷や飯で「たまご粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冷蔵庫の冷や飯は朝粥がオススメです。消化が良く、具材を工夫することで栄養バランスが良くなります。刺身の残りを有効利用した「海鮮たまご粥」です。

材料(2人分)

  • 冷や飯 200g
  • ほたて刺身(なくても) 2個分
  • しらす 大さじ2
  • わかめ 適量
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • 一つまみ
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 ご飯をザル付きのボウルに入れ、水を加えて揉み洗いします。水を替えてそのまま1時間程度浸けておきます。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を切った①のご飯と水を加え、沸騰しかけたら弱火に落として30分ほど煮ます。
  3. 3 1個を3つに削ぎ切りしたほたてとざく切りしたわかめ、シラスを加えてさらに5分ほど煮ます。
  4. 4 火からおろして冷たい天板の上に載せ、塩を振ってたまごを割ります。全体をかき混ぜたまごを半熟に固めます。
  5. 5 茶碗に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に冷や飯が中途半端に残っていました。二人分にはちょっと足りない量です。こんな時はお粥が最適で、立派に二人分になります。

おいしくなるコツ

冷や飯は1時間程度水に浸けてからお粥にすると、米から炊いたお粥と遜色ないものになります。朝は時間に余裕がないという方は前の晩から水に浸けることをお勧めします。 たまごは火を止めてから入れるのがコツ。ふんわり仕上げになります。

  • レシピID:1790007845
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
リメイク料理 朝食メニュー 消化に良い 栄養満点
料理名
お粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/07 15:39
    朝のオススメ♪ 冷や飯で「たまご粥」
    これは贅沢な海鮮粥ですね。美味しかったです^^
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/12/16 11:12
    朝のオススメ♪ 冷や飯で「たまご粥」
    歯の治療後だったのでお粥にしました♪
    帆立の旨味も入って美味しいお粥がいただけました♪ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る