簡単一品☆ 「土佐甘とうとカニ牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

簡単一品☆ 「土佐甘とうとカニ牡蠣油炒め」
  • 約10分
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土佐甘とうは辛味はほとんどなくちょっぴり苦みのある大人の味。半端に残っていたカニとオイスターソース炒めにしました。ピーマンやカニカマでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • 甘とう(ピーマンでも) 3個
  • ズワイガニ脚肉(カニカマでも) 2本
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(炒め用) 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 甘とうは生り口を切り落とし、縦半分に割って種を取り除いたら、長さを半分に切ります。カニは斜めに半分に切り、酒と塩で下味を付けます。
  2. 2 フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったらカニを入れて返しながら中火でサッと火を通します。
  3. 3 甘とうを投入して軽く詩をと味の素を振り、中火で炒めます。
  4. 4 白ワインを振ってひと混ぜしたら、オイスターソースを加えてサッと絡め火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けてコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

土佐甘とうがちょっと気に入っています。丸焼き(ID:1790007791)が美味しかったので、今回はオイスターソース炒めにしました。

おいしくなるコツ

カニは酒と塩で下味を付けておくと冷凍物でも臭味を抑えられます。炒め始めたら手早く手順を進めて仕上げます。調味料をすべて手元に用意してからフライパンを火にかけるのがコツです。 オイスターソースには結構塩分があるので塩は少なめに。

  • レシピID:1790007819
  • 公開日:2013/05/31
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土佐甘とう 長唐辛子 オイスターソース炒め ビールに合う
料理名
炒め物
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