脂落としの秘伝♪ とろとろヘルシー「豚角煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 350g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 二つまみ
- コショウ(下味用) 少々
- オリーブオイル 大さじ6
- 水(下茹で用) 1.5L
- 塩(下茹で用) 大さじ1
- 長ネギ(下茹で用) 10cm
- 生姜薄切り(下茹で用) 3枚
- 日本酒(煮込み用) 1カップ
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- いの一番 少々
- 日本酒(追加用) 1カップ
- みりん(追加用) 大さじ1
- 濃口醤油(追加用) 大さじ1
- 青梗菜 3枚
- 長ネギ(白髪ネギ用) 5cm
作り方
- 1 豚肩ロースのブロックは1cm幅に厚切りして酒と塩、コショウで下味を付け30分ほど置いたら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて油を入れて火にかけます。熱くなってきたら②の豚肉を並べ、中火で片面3分焼き、裏返して2分焼きます。
- 3 鍋に塩入りのお湯を沸かし、③の豚肉を入れ半分に切ってつぶしたネギと薄切りした生姜を加えて弱火~とろ火で1時間茹でます。茹で上がったらキッチンペーパーで水気を切ります。
- 4 厚手の鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰したらみりんと醤油、いの一番を加え沸騰したら④の肉を入れ、蓋をして弱火~とろ火で2時間煮ます。水気が少なくなったら酒を足します。
- 5 2時間煮たら火を止めて蓋を取らずにそのまま1時間~一晩冷まします。
- 6 みりんと醤油を足してもう一度火にかけ、弱火で5分煮て火を止めます。青梗菜を載せ蓋をして3分ほど余熱で蒸します。
- 7 ネギを4cmほど煮切り、二つに割って芯を除いたら、縦に千切りして水に10分ほど晒したらザルに空けて水気を切ります。
- 8 青梗菜を敷いた皿に盛り付け、白髪ネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
脂分の多い美味しそうな豚の肩ロースがセールで購入したので、豚バラに準じて角煮にしました。
おいしくなるコツ
油で焼くと肉の内部の脂肪が溶け出すそうです。下茹ではじっくりと。これで脂肪分がだいぶ抜けます。茹で汁は捨てずに美味しいスープとして活用できます。煮込みに水を使わないのがスタートレック流。コクのある角煮になります。冷ましが大事です。
- レシピID:1790007805
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/09/17 14:10白いご飯にぴったりですね^^