鮮度一番☆ 「真いわしのレモン焼き」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 真いわし 2尾
- レモン絞り汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- レモンスライス 1枚
- 大葉(なくても) 1枚
作り方
- 1 いわしの胴体裏表の肉厚部分に包丁で切れ目を3本ずつ入れます。レモン半分を絞って(約大さじ1)振りかけ、塩をしたら15分ほど置きます。
- 2 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼いて、仕上げに2分強火で焼き目を付けます。
- 3 大葉を敷いた皿に盛り付け、レモンスライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
型の良い真いわしが出ていたのでレモンを振って香味焼きにしました。
おいしくなるコツ
レモン汁と塩を振りかけ15分ほど置いてから焼くと、レモンの酸味がジュワ~っと滲みたひと味違った塩焼に。
- レシピID:1790007793
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
2 件