塩分控えめ♪ remake低カロ「海鮮丼」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 刺身の盛り合わせがだいぶ残ってしまいました。こんな時は、〆の海鮮丼が定番。マグロとホタテは食べやすく小さく切ります。きゅうりは板擦りして乱切り、ワカメは小さくざく切りします。
- 2 ボウルに八方だしと醤油、ワサビを入れて混ぜ合わせたら、切ったまぐろとホタテ、ワカメ、きゅうりを入れて15分程ヅケにします。
- 3 茶碗に炊き立てのご飯を盛り、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まします。
- 4 焼海苔をちぎってご飯の上に敷き、③のヅケを載せて出来上がりです。
きっかけ
刺身の残りを定番の海鮮丼に。塩分をちょっと気にして八方だしのヅケにしました。
おいしくなるコツ
八方だしの塩分にもよりますが、このだしだけでヅケにするとちょっと気の抜けた味に。醤油を少し加えるのが美味しいヅケのコツです。わかめときゅうりで増量すると低カロリーに。好みで酢飯ではなく普通のご飯でも。
- レシピID:1790007769
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 寿司
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菊丸330974082020/10/02 14:04カルパッチョの残りのマグロを丼にしました。普通のご飯で頂きましたが、とっても美味しかったです^^