塩分控えめ♪ remake低カロ「海鮮丼」 レシピ・作り方

塩分控えめ♪ remake低カロ「海鮮丼」
  • 約15分
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テレビによると、刺身を八方だしに漬けてから海鮮丼にすると、生醤油をかけるよりだいぶ塩分が控えめになるそうです。きゅうりやワカメも加えて低カロ海鮮丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • 焼海苔 1/4枚
  • マグロ刺身 3切れ程度
  • ほたて刺身 1個分
  • きゅうり 1/4本
  • 塩(板擦り用) 一つまみ
  • わかめ 適量
  • 八方だし(市販でも) 大さじ2
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  • ワサビ 適量

作り方

  1. 1 刺身の盛り合わせがだいぶ残ってしまいました。こんな時は、〆の海鮮丼が定番。マグロとホタテは食べやすく小さく切ります。きゅうりは板擦りして乱切り、ワカメは小さくざく切りします。
  2. 2 ボウルに八方だしと醤油、ワサビを入れて混ぜ合わせたら、切ったまぐろとホタテ、ワカメ、きゅうりを入れて15分程ヅケにします。
  3. 3 茶碗に炊き立てのご飯を盛り、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まします。
  4. 4 焼海苔をちぎってご飯の上に敷き、③のヅケを載せて出来上がりです。

きっかけ

刺身の残りを定番の海鮮丼に。塩分をちょっと気にして八方だしのヅケにしました。

おいしくなるコツ

八方だしの塩分にもよりますが、このだしだけでヅケにするとちょっと気の抜けた味に。醤油を少し加えるのが美味しいヅケのコツです。わかめときゅうりで増量すると低カロリーに。好みで酢飯ではなく普通のご飯でも。

  • レシピID:1790007769
  • 公開日:2013/05/05
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
晩酌の〆 リメイク料理 ヅケ丼 減塩
料理名
寿司
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/02 14:04
    塩分控えめ♪ remake低カロ「海鮮丼」
    カルパッチョの残りのマグロを丼にしました。普通のご飯で頂きましたが、とっても美味しかったです^^

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