人気No.1チゲ! 「かに天醤鍋」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ズワイガニの爪と脚の殻の両側をキッチンバサミで切り、殻を半分外します。白菜は縦半分に切って2cm程度のざく切り、豆腐は一口大に切り、エノキは石突を切り落として小房に分けます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。白菜を底に敷き、エノキと豆腐、カニ、くずきりを見栄え良く並べて水を加え、中火で煮ます。
- 3 蓋をして5分煮たらキムチとガラスープ、ほんだしを加えてさらに弱火で3分煮ながらアクをすくい取ります。
- 4 味噌を溶き入れ味見をして調味したら長さを3等分に切ったニラを加えて火を止め、食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
カニの使い残しで「カニ天醤鍋」にしました。キムチの残り物は少し酸味が出ていて、チゲに使うと良い味付けになります。
おいしくなるコツ
カニは殻を半分残して入れると見栄えが良く、だしも出ます。味付けはミソを濃い目にするのがコツで、蟹の生臭みを消します。キムチを入れると「チゲ」らしい味付けになります。辛みが苦手な方はコチュジャンを省いてください。
- レシピID:1790007675
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- テンジャンチゲ
- 料理名
- 鍋
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