人気No.1チゲ! 「かに天醤鍋」 レシピ・作り方

人気No.1チゲ! 「かに天醤鍋」
  • 約30分
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韓国のテレビを見ているとチゲの人気No.1は「かにチゲ」のようで、みんな夢中になってカニを頬張っています。キムチで味付けをしたズワイガニの天醤鍋です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ズワイガニの爪と脚の殻の両側をキッチンバサミで切り、殻を半分外します。白菜は縦半分に切って2cm程度のざく切り、豆腐は一口大に切り、エノキは石突を切り落として小房に分けます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。白菜を底に敷き、エノキと豆腐、カニ、くずきりを見栄え良く並べて水を加え、中火で煮ます。
  3. 3 蓋をして5分煮たらキムチとガラスープ、ほんだしを加えてさらに弱火で3分煮ながらアクをすくい取ります。
  4. 4 味噌を溶き入れ味見をして調味したら長さを3等分に切ったニラを加えて火を止め、食卓に出して出来上がりです。

きっかけ

カニの使い残しで「カニ天醤鍋」にしました。キムチの残り物は少し酸味が出ていて、チゲに使うと良い味付けになります。

おいしくなるコツ

カニは殻を半分残して入れると見栄えが良く、だしも出ます。味付けはミソを濃い目にするのがコツで、蟹の生臭みを消します。キムチを入れると「チゲ」らしい味付けになります。辛みが苦手な方はコチュジャンを省いてください。

  • レシピID:1790007675
  • 公開日:2013/04/14
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テンジャンチゲ
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韓国料理 海鮮鍋 天醤鍋 韓国焼酎に合う
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