人気No.1チゲ! 「かに天醤鍋」 レシピ・作り方
![人気No.1チゲ! 「かに天醤鍋」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97ee03113971cbd747c325e7a269a3901a56ee3b.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ズワイガニの爪と脚の殻の両側をキッチンバサミで切り、殻を半分外します。白菜は縦半分に切って2cm程度のざく切り、豆腐は一口大に切り、エノキは石突を切り落として小房に分けます。
-
2
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。白菜を底に敷き、エノキと豆腐、カニ、くずきりを見栄え良く並べて水を加え、中火で煮ます。
-
3
蓋をして5分煮たらキムチとガラスープ、ほんだしを加えてさらに弱火で3分煮ながらアクをすくい取ります。
-
4
味噌を溶き入れ味見をして調味したら長さを3等分に切ったニラを加えて火を止め、食卓に出して出来上がりです。
きっかけ
カニの使い残しで「カニ天醤鍋」にしました。キムチの残り物は少し酸味が出ていて、チゲに使うと良い味付けになります。
おいしくなるコツ
カニは殻を半分残して入れると見栄えが良く、だしも出ます。味付けはミソを濃い目にするのがコツで、蟹の生臭みを消します。キムチを入れると「チゲ」らしい味付けになります。辛みが苦手な方はコチュジャンを省いてください。
- レシピID:1790007675
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- テンジャンチゲ
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません