北海道の唐揚げ☆ ジューシー「鶏ザンギ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を皮付きのまま一口大に切りボウルに入れます。酒とみりん、醤油、コショウ、味の素、摩り下ろしたニンニクを加え、揉み込んで15分漬けます。
- 2 キッチンペーパーで汁気を拭き取り、ビニール袋に入れ片栗粉を加えて塗します。
- 3 鍋に油を入れ火にかけます。170度になったら②の鶏肉を入れて2分ほど揚げます。一旦キッチンペーパーに載せ、余熱で5分ほど火を通します。
- 4 200度に上げた油で1分ほど二度揚げして油を切り、レタスを敷いた皿に盛り付けます。半分に切ったミニトマトとパセリを添えて出来上がりです。
きっかけ
ビールのつまみにしっかり味の唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
醤油ベースでニンニク風味、15分だけサッと漬け込んで二度揚げしました。最初170度と低い温度で2分揚げ余熱で火を通すのがコツ。2度目は200度で1分程度。中は柔らかジューシーに仕上がります。
- レシピID:1790007646
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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菊丸330974082015/12/26 09:36ザンギって、から揚げの事だったんですね!子供にほとんど食べられてしまいました。