北海道の唐揚げ☆ ジューシー「鶏ザンギ」 レシピ・作り方

北海道の唐揚げ☆ ジューシー「鶏ザンギ」
  • 約30分
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「ザンギ」は北海道の鶏のから揚げ。味付け、作り方は地域でそれぞれのようです。醤油ベースの味にして二度揚げしカリッと仕上げたビールのつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を皮付きのまま一口大に切りボウルに入れます。酒とみりん、醤油、コショウ、味の素、摩り下ろしたニンニクを加え、揉み込んで15分漬けます。
  2. 2 キッチンペーパーで汁気を拭き取り、ビニール袋に入れ片栗粉を加えて塗します。
  3. 3 鍋に油を入れ火にかけます。170度になったら②の鶏肉を入れて2分ほど揚げます。一旦キッチンペーパーに載せ、余熱で5分ほど火を通します。
  4. 4 200度に上げた油で1分ほど二度揚げして油を切り、レタスを敷いた皿に盛り付けます。半分に切ったミニトマトとパセリを添えて出来上がりです。

きっかけ

ビールのつまみにしっかり味の唐揚げを作りました。

おいしくなるコツ

醤油ベースでニンニク風味、15分だけサッと漬け込んで二度揚げしました。最初170度と低い温度で2分揚げ余熱で火を通すのがコツ。2度目は200度で1分程度。中は柔らかジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1790007646
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏唐揚げ ジューシー仕上げ ザンギ ビールに合う
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/26 09:36
    北海道の唐揚げ☆ ジューシー「鶏ザンギ」
    ザンギって、から揚げの事だったんですね!子供にほとんど食べられてしまいました。

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