油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」 レシピ・作り方

油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
油揚げは普段からみそ汁や煮物使いますが、小家族ではいつの間にか賞味期限が過ぎています。油抜きして1回分ずつに切り冷凍保存が便利です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 まな板の上にキッチンペーパーを敷き、油揚げを切らずに端に寄せて載せ、ペーパーをたたんで油揚げを挟みます。両掌でペーパーの上から押し付け油をペーパーに吸わせます。
  2. 2 ペーパーの上で、通常の1回分量の8等分(4等分でも)に切ります。
  3. 3 ジップロックに入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ冷凍します。
  4. 4 使うときは冷凍のまま包丁で切ります。

きっかけ

油揚げは薄揚げが好きで1枚入りを購入し、主に味噌汁に使います。1回に使う量は1/8枚なので、うっかりすると賞味期限切れになってしまいます。油抜きをして1回量に切り分け冷凍することを思いつきました。

おいしくなるコツ

油揚げはそのまま使うと味が滲みこみにくく、また油臭さが気になります。お湯で油抜きするのが基本ですが、キッチンペーパーで挟んで押し付けると簡単です。そのまま切って冷凍して置けばいつでも使えて便利です。冷凍のまま刻んで使えます。

  • レシピID:1790007608
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油抜き 油揚げ 冷凍保存 ジップロック
料理名
冷凍保存
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • イーヨーさん
    イーヨーさん
    2020/08/03 15:21
    油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」
    レシピありがとうございました。
  • テッくん
    テッくん
    2019/09/24 00:12
    油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」
    キッチンペーパーで挟んで油抜きは簡単でいいですね。レシピに合わせて切ってからこれから冷凍します。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/25 13:06
    油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」
    キッチンペーパーで油抜きがわりになるとは!お揚げって大好きだけど常備はしてなくて(・.・;)ないときはないんですよね~助かります☆
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/05/12 12:20
    油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」
    あれば便利なうすあげ~♪次に使いたい時に保存してたら助かりますよね☆エコカードで無料で手に入れました☆有り難うございました<m(__)m>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る