油揚げの「簡単油抜き」&「冷凍保存」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約4人分)
- 油揚げ(薄揚げ) 1枚
- ※キッチンペーパー 2枚
- ※ジップロック 1枚
作り方
- 1 まな板の上にキッチンペーパーを敷き、油揚げを切らずに端に寄せて載せ、ペーパーをたたんで油揚げを挟みます。両掌でペーパーの上から押し付け油をペーパーに吸わせます。
- 2 ペーパーの上で、通常の1回分量の8等分(4等分でも)に切ります。
- 3 ジップロックに入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ冷凍します。
- 4 使うときは冷凍のまま包丁で切ります。
きっかけ
油揚げは薄揚げが好きで1枚入りを購入し、主に味噌汁に使います。1回に使う量は1/8枚なので、うっかりすると賞味期限切れになってしまいます。油抜きをして1回量に切り分け冷凍することを思いつきました。
おいしくなるコツ
油揚げはそのまま使うと味が滲みこみにくく、また油臭さが気になります。お湯で油抜きするのが基本ですが、キッチンペーパーで挟んで押し付けると簡単です。そのまま切って冷凍して置けばいつでも使えて便利です。冷凍のまま刻んで使えます。
- レシピID:1790007608
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 冷凍保存
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5 件
つくったよレポート(5件)
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イーヨーさん2020/08/03 15:21レシピありがとうございました。
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テッくん2019/09/24 00:12キッチンペーパーで挟んで油抜きは簡単でいいですね。レシピに合わせて切ってからこれから冷凍します。
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ばーちゃお2014/02/25 13:06キッチンペーパーで油抜きがわりになるとは!お揚げって大好きだけど常備はしてなくて(・.・;)ないときはないんですよね~助かります☆
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shiryu77172013/05/12 12:20あれば便利なうすあげ~♪次に使いたい時に保存してたら助かりますよね☆エコカードで無料で手に入れました☆有り難うございました<m(__)m>