巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約10人分)
作り方
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1
1kg 強の豚バラブロックから厚みのある左側の2/3程を切り出します。
※全て使ってもいいのですがロールが大きすぎて手持ちの鍋に入らないので切り出してます。 - 2 右側から脂身に沿って水平に包丁を入れ、厚みを半分に切って左端1cmを切り残します。
- 3 切り開いた内面と裏表に塩とブラックペッパーを振って擦り込みます。切り開いた端の方からロールします。
- 4 タコ糸を横に適当な間隔で巻いたら、次に横糸に編み込みながら(写真)縦に巻いて形を整えます。
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5
ラム酒を振ってラップで包み、30分ほど置いて下味を付けます。
※このレシピでは香りが良いのでラム酒を使いましたが、ブランデーや日本酒、あるいは紹興酒を使うこともあります。 - 6 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、下味をつけたバラ肉を3分ほど下茹でしてアクを取ります。火を止めて取り出し、汚れを水で洗い流して水を切ります。
- 7 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、潰したニンニクとネギ、スライスした生姜を加えて下拵えした肉を投入。蓋をして弱火で1時間煮込みます。
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8
火を止めてそのまま一晩漬けたままにし、翌日取り出します。
※一晩置かずに切ろうとすると、柔らかすぎて薄切りできないので要注意。また、切り口もきれいな色になっていません。 -
9
巻いた糸を切って、使う分だけ薄切りにして出来上がりです。
翌日切ると、切り口がきれいなピンク色になっています。
きっかけ
大きなブロック肉がセールで出ていたので、大判ロールチャーシューにしました。いかにもチャーシューといった感じに仕上がります。
おいしくなるコツ
チャーシューを美味しく作るコツは下味と下茹でです。これをきちんとしないといわゆる「獣臭い」ものになります。煮込む時間は1時間でも十分ですが、冷ましながら一晩漬けておくのがコツです。きれいなピンク色に仕上がります。
- レシピID:1790007564
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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めーぷんぷい2021/04/19 16:35お陰さまで、開いて巻くってアイディアで自作の夢が現実に!素晴らしいです。お味もバッチリ、漬け汁はラーメンのタレとして鶏と豚のスープで割って絶品でした(^^)
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ひなりな05042017/04/29 09:17とっても美味しい~!味もしっかりなのでご飯やお酒がすすみました^-^b
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かえるかえる382016/10/06 11:00あまり上手くまけませんでしたっ(>_<)ラーメンと一緒に頂きました‼︎レシピありがとうございます(*≧∀≦*)
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ねうしとら子2013/12/19 22:34大判いいですね(*^^*)食べ応えありのがっつりチャーシューに感激♡めちゃくちゃおいしいです♡