巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」 レシピ・作り方

巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」
  • 1時間以上
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大判ロールチャーシューは有名ラーメン店の目玉です。柔らかチャーシューで、しかも中までしっかり味を付けるには秘訣があります。オリジナルレシピです。

材料(約10人分)

  • 豚バラブロック 約700g
  • 大さじ1程度
  • ブラックペッパー 少々
  • ニンニク 2片
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 長ネギ 10cm
  • ラム酒 大さじ1程度
  • 日本酒 5カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 濃口醤油 5カップ

作り方

  1. 1 1kg 強の豚バラブロックから厚みのある左側の2/3程を切り出します。
    ※全て使ってもいいのですがロールが大きすぎて手持ちの鍋に入らないので切り出してます。
  2. 2 右側から脂身に沿って水平に包丁を入れ、厚みを半分に切って左端1cmを切り残します。
  3. 3 切り開いた内面と裏表に塩とブラックペッパーを振って擦り込みます。切り開いた端の方からロールします。
  4. 4 タコ糸を横に適当な間隔で巻いたら、次に横糸に編み込みながら(写真)縦に巻いて形を整えます。
  5. 5 ラム酒を振ってラップで包み、30分ほど置いて下味を付けます。
    ※このレシピでは香りが良いのでラム酒を使いましたが、ブランデーや日本酒、あるいは紹興酒を使うこともあります。
  6. 6 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、下味をつけたバラ肉を3分ほど下茹でしてアクを取ります。火を止めて取り出し、汚れを水で洗い流して水を切ります。
  7. 7 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、潰したニンニクとネギ、スライスした生姜を加えて下拵えした肉を投入。蓋をして弱火で1時間煮込みます。
  8. 8 火を止めてそのまま一晩漬けたままにし、翌日取り出します。
    ※一晩置かずに切ろうとすると、柔らかすぎて薄切りできないので要注意。また、切り口もきれいな色になっていません。
  9. 9 巻いた糸を切って、使う分だけ薄切りにして出来上がりです。
    翌日切ると、切り口がきれいなピンク色になっています。

きっかけ

大きなブロック肉がセールで出ていたので、大判ロールチャーシューにしました。いかにもチャーシューといった感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

チャーシューを美味しく作るコツは下味と下茹でです。これをきちんとしないといわゆる「獣臭い」ものになります。煮込む時間は1時間でも十分ですが、冷ましながら一晩漬けておくのがコツです。きれいなピンク色に仕上がります。

  • レシピID:1790007564
  • 公開日:2013/03/28

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(4件)

  • ぷーこ6471
    ぷーこ6471
    2017/04/29 09:17
    巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」
    とっても美味しい~!味もしっかりなのでご飯やお酒がすすみました^-^b
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2016/10/06 11:00
    巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」
    あまり上手くまけませんでしたっ(>_<)ラーメンと一緒に頂きました‼︎レシピありがとうございます(*≧∀≦*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/19 22:34
    巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」
    大判いいですね(*^^*)食べ応えありのがっつりチャーシューに感激♡めちゃくちゃおいしいです♡
  • hiromu82
    hiromu82
    2013/07/08 14:07
    巻に秘訣☆ 「大判ロールチャーシュー」
    最近のバラ肉は細長くてうまく丸く成形できませんでした。ふと、「Startrecさん切ってから巻いてたなたな」と思って分厚い脂を斜めにカットしたら大成功でした!

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