ねっとり新食感☆ 「里芋ポークカレー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて塩揉みして水洗いしたら、一口大に切って面取りをします。
- 2 豚バラは3cm幅に切り、ニンジンは乱切り、タマネギは皮を剥いて縦1/4に切り、横二つに切ったらくし切り、マッシュルームは縦4等分に切ります。
- 3 鍋を火にかけ、油をひいてニンニクの薄切りを入れて香りが立ってきたら肉を中火で焼きます。
- 4 肉の色が変わってきたらタマネギとニンジンを加え、スパチュラで休まず天地を返しながら強火で炒めます。
- 5 酒を回し入れて沸騰させたら水を加えます。
- 6 再沸騰したらローリエを入れ中火にしてアクを取ります。アクが落ち着いたら弱火に落とし、蓋をして30分煮込んで火を止めそのまま冷まします。
- 7 30分ほどしたら里芋とマッシュルーム、好みの量のブラックペッパーを加えてもう一度火を入れ、弱火で5分程度煮ます。
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8
一旦火を止めてルーを溶かし、もう一度火を入れて弱火で10分程度に込んだらルーの完成です。
皿にご飯を盛ってルーをかけて戴きます。薬味は好みで。
きっかけ
ネットのレシピで里芋カレーを見たので作ってみましたら、かなりオススメだったので投稿しました。
おいしくなるコツ
里芋は塩揉みしてから、必ず煮こぼしてヌメリを取ってください。市販のルーは辛さがちょっとと言う方にはブラックペッパーがオススメ。小さじ1は結構辛めです。後で足すことも出ますから少しずつ加えてみるの良い方法です。
- レシピID:1790007537
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- カレーライス
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菊丸330974082022/04/01 16:57実は、カレーが脳に良いと聞いたのですがあまり好きではなく、敬遠していました。新鮮レシピで好きになりました。里芋は大好きです^^