付け合せ☆ 「ニラと椎茸のベーコン炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは硬い根元を切り捨て4cmにざく切り、椎茸は1個を4つに削ぎ切り、トマトはヘタを取って縦二つに切り、ベーコンは幅1cmに細切りします。
- 2 フライパンを火にかけ、油をひいて薄切りしたニンニクを入れます。香りが立ってきたらベーコンを投入して中火で軽く炒めます。
- 3 椎茸を加えて白ワインを振り、蒸発したらニラとトマトを投入。塩と味の素を振ってフライパンを振りながら炒めます。ニラが少ししんなりしたら火を止めます。
- 4 スクランブルエッグ(分量外)に添えて盛り付け、ブラックペッパーを振って出来上がりです。
きっかけ
スクランブルエッグ(レシピ外)の付け合せとしてニラと椎茸のベーコン炒めを作りました。
おいしくなるコツ
中華料理のように強火で調理するには、油を多く使わないといけないので朝には不向きです。油少な目、中火でサッとがコツです。白ワイン(日本酒でも)を振ると椎茸に火が通りやすいので、油を控えめにした炒め物では便利です。
- レシピID:1790007517
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません