であいもん♪ 「サザエの肝とわかめサッと煮」 レシピ・作り方

であいもん♪ 「サザエの肝とわかめサッと煮」
  • 約10分
  • 300円前後
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のん兵衛は旨いものを良く知っています(笑)。サザエの肝はほろ苦さが売りで、わかめと甘辛くサッと煮にすれば垂涎の一品となります。

材料(2~3人分)

  • サザエの肝 6個分
  • ホタテ(なくても) 2個
  • 茹でわかめ ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 濃口醤油 小さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 サザエを貝から外して身と肝に分けます。肝は先端の渦に巻いたプリッとした部分だけ切り分けます。身に付いたハカマも切り取って使います。
  2. 2 ホタテを5~8mm程度に細かく切ります。
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加え再沸騰したらサザエの肝とホタテを入れて中火で2分煮ます。
  3. 3 わかめを入れて山椒を振り、弱火でさらに1分煮たら火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きサザエを取り寄せたので、新鮮なうちに真っ先に作りました。

おいしくなるコツ

サザエのほろ苦さとわかめは良く合う食材で一緒に甘辛く煮ると絶妙の味になります。いわゆる「であいもん」でしょう。風味が大事なのでサッと煮るのがコツです。

  • レシピID:1790007515
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
サザエ
関連キーワード
小料理屋の一品 簡単 肝煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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