であいもん♪ 「サザエの肝とわかめサッと煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サザエを貝から外して身と肝に分けます。肝は先端の渦に巻いたプリッとした部分だけ切り分けます。身に付いたハカマも切り取って使います。
-
2
ホタテを5~8mm程度に細かく切ります。
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加え再沸騰したらサザエの肝とホタテを入れて中火で2分煮ます。 - 3 わかめを入れて山椒を振り、弱火でさらに1分煮たら火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
活きサザエを取り寄せたので、新鮮なうちに真っ先に作りました。
おいしくなるコツ
サザエのほろ苦さとわかめは良く合う食材で一緒に甘辛く煮ると絶妙の味になります。いわゆる「であいもん」でしょう。風味が大事なのでサッと煮るのがコツです。
- レシピID:1790007515
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- 煮物
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