熱々ジューシー☆ 「焼きマッシュルーム」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マッシュルーム 6個
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 マッシュルームの軸を少し切り捨て、ボウルに入れて酒と塩を振り、15分ほど下味を付けます。
- 2 両面焼きグリルにもち焼き網を敷き、5分余熱したらマッシュルームを並べ、強火で6分焼きます。
- 3 串に刺して皿に盛り付けます。半分に切った大葉を敷き、カニを二つに斜め切りして添えました(分量外)。
きっかけ
マッシュルームの使い残しは忘れてダメにすることが良くあるので、新鮮なうちに焼いてみました。予想しなかったくらいジューシーで驚きました。
おいしくなるコツ
軸を少し切り捨てて下味を付けると、酒と塩が染み込みやすいようです。強火でサッと焼くのがコツです。アルミホイルを敷いたオーブントースターの方が熱効率が良いかもしれません。
- レシピID:1790007459
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/24 07:11カニカマで失礼します。串をさして焼いたので、見た目は水分がありませんが、口の中でじゅわっ!