現在地
野菜  > 

熱々ジューシー☆ 「焼きマッシュルーム」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熱々ジューシー☆ 「焼きマッシュルーム」

焼きマッシュルームは串を刺した時、汁があふれ出すぐらいジューシーで、小粋なおつまみになります。

作り方

  • 1

    マッシュルームの軸を少し切り捨て、ボウルに入れて酒と塩を振り、15分ほど下味を付けます。

  • 2

    両面焼きグリルにもち焼き網を敷き、5分余熱したらマッシュルームを並べ、強火で6分焼きます。

  • 3

    串に刺して皿に盛り付けます。半分に切った大葉を敷き、カニを二つに斜め切りして添えました(分量外)。

きっかけ

マッシュルームの使い残しは忘れてダメにすることが良くあるので、新鮮なうちに焼いてみました。予想しなかったくらいジューシーで驚きました。

おいしくなるコツ

軸を少し切り捨てて下味を付けると、酒と塩が染み込みやすいようです。強火でサッと焼くのがコツです。アルミホイルを敷いたオーブントースターの方が熱効率が良いかもしれません。

レシピID: 1790007459

公開日:2013.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.24

    カニカマで失礼します。串をさして焼いたので、見た目は水分がありませんが、口の中でじゅわっ!

    ちょっとおしゃれな一品になりますよね
    カレーなどで使い残した時に作っています

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲熱々ジューシー☆ 「焼きマッシュルーム」のページ上部へ