おもてなし☆ 焼き物「ホタテ玉味噌焼き」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ホタテをザルに開けて塩を振り軽く揉み洗いしてヌメリと汚れを取ります。洗い流して水を切ります。ウロとヒモを外して除き貝柱だけ使います。
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2
西京みそをボウルに取り、卵の黄身を加えて練り合わせます。
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3
貝柱の表側に3mm幅で深さも3mmほど鹿の子に切れ目を入れて酒と塩を振って下味をつけ10分ほど置きます。
次に、②の玉味噌を塗ります。 -
4
予熱した両面焼きグリルに入れて中火で5分焼き、もう一度味噌を塗って強火で2分焼きます。きれいに焼き目が付いたら火を止めます。
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5
皿に大葉を敷いて焼いたホタテを盛り付け、天に木の芽を載せて出来上がりです。彩にカニ(分量外)を斜めに二つに切って添えます。
きっかけ
大ぶりホタテは出ていたので、おもてなしになる焼き物にしました。
おいしくなるコツ
玉味噌は正式には火にかけて練り合わせて作るとのことですが、このレシピでは出来合いの西京味噌を使っているので火にかけないで練り合わせただけにしてあります。焼き加減は軽く焦げ目がつく程度で、時間はそれぞれ調整して下さい。
- レシピID:1790007383
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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