ご飯がススム♪ 「イカゲソ里芋の甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おつまみにヤリイカの刺身を作りました。この時期のヤリイカは子持ちなのでゲソと内臓は煮付けにします。
- 2 ゲソと内臓を外したらスミと目玉を取り、酒と塩で下味を付けます。
- 3 里芋は皮を剥き一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど煮こぼし、余分なヌメリを取ります。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 5 下茹でした里芋を入れ、水と醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せて5分ほど煮ます。
- 6 中火にしてイカのゲソと内臓、たまごを加え、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして絹さやを加え1分ほど煮て火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
刺身の残りで里芋と煮物にしました。
おいしくなるコツ
里芋の下茹では余分なヌメリを取って食べやすい煮物になります。イカゲソは煮込むと固くなるので、1分程度サッと煮るのがコツです。この時期のヤリイカは子持ちなので、内臓と一緒に入れます。
- レシピID:1790007344
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
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