ご飯がススム♪ 「イカゲソ里芋の甘辛煮」 レシピ・作り方

ご飯がススム♪ 「イカゲソ里芋の甘辛煮」
  • 約15分
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イカと里芋の煮物はお惣菜の定番です。ヤリイカの刺身を作った残りのゲソと内臓で作りました。

材料(2人分)

  • イカゲソ&内臓 一杯分
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 里芋(大) 2個
  • 絹さや 5本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 おつまみにヤリイカの刺身を作りました。この時期のヤリイカは子持ちなのでゲソと内臓は煮付けにします。
  2. 2 ゲソと内臓を外したらスミと目玉を取り、酒と塩で下味を付けます。
  3. 3 里芋は皮を剥き一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど煮こぼし、余分なヌメリを取ります。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  5. 5 下茹でした里芋を入れ、水と醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せて5分ほど煮ます。
  6. 6 中火にしてイカのゲソと内臓、たまごを加え、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして絹さやを加え1分ほど煮て火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

刺身の残りで里芋と煮物にしました。

おいしくなるコツ

里芋の下茹では余分なヌメリを取って食べやすい煮物になります。イカゲソは煮込むと固くなるので、1分程度サッと煮るのがコツです。この時期のヤリイカは子持ちなので、内臓と一緒に入れます。

  • レシピID:1790007344
  • 公開日:2013/02/20
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カテゴリ
いか全般さやえんどう
関連キーワード
お惣菜 ゲソ 簡単 日本酒に合う
料理名
煮物
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