味噌と殻で濃厚だし☆ 「伊勢海老スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生の冷凍物を解凍してボイルした小型の伊勢海老です。身が小さいので丸ごとスープにしました。解凍とボイルは投稿済みのレシピID:1790007297をご参照ください。
- 2 頭をネジって胴体と分けます。胴体を裏返し、腹側の薄い殻の両端に包丁を入れ殻を剥がして身を取り出します。頭から肩を足ごと外します。
-
3
白菜は縦半分にして2cm幅にざく切り、マッシュルームは幅3mmに薄切り、ネギは10cmに切ります。
鍋に外した足と肩肉、殻、エビ味噌、酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。 - 4 ③の鍋に水と白菜の芯の部分、ネギ、だしパック、塩、ブラックペッパーを加え弱火で10分煮込んでスープを取ります。
- 5 別お鍋にエビの頭と縦半分に切った身、マッシュルーム、白菜の柔らかい部分を入れ、④のスープを濾して加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮込みます。
- 6 味見をして調味したら火を止めてスープカップに盛って出来上がりです。
きっかけ
訳あり伊勢海老を取り寄せたら大小織り交ぜて入っていました。小型のものはそのままスープにしました。
おいしくなるコツ
伊勢海老丸ごと余すことなく使ったスープは濃厚な味がします。最初に、肩肉と足、エビ味噌、殻でダシを取るのがコツです。だしパックを使うと少量の塩だけで十分な味になります。
- レシピID:1790007312
- 公開日:2013/02/18
関連情報
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- その他のエビ
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- 和風フレンチ 伊勢海老丸ごとスープ だしパック ワインに合う
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- スープ
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