味噌と殻で濃厚だし☆ 「伊勢海老スープ」 レシピ・作り方

味噌と殻で濃厚だし☆ 「伊勢海老スープ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
小型の伊勢海老を丸ごと使ったスープです。エビの殻と味噌からだしが出て濃厚なスープになります。

材料(2人分)

  • 伊勢海老(小) 2尾
  • 白菜 2枚
  • マッシュルーム 2個
  • 長ネギ 10cm2本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ
  • だしパック 1個
  • ブラックペッパー 少々
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 生の冷凍物を解凍してボイルした小型の伊勢海老です。身が小さいので丸ごとスープにしました。解凍とボイルは投稿済みのレシピID:1790007297をご参照ください。
  2. 2 頭をネジって胴体と分けます。胴体を裏返し、腹側の薄い殻の両端に包丁を入れ殻を剥がして身を取り出します。頭から肩を足ごと外します。
  3. 3 白菜は縦半分にして2cm幅にざく切り、マッシュルームは幅3mmに薄切り、ネギは10cmに切ります。
    鍋に外した足と肩肉、殻、エビ味噌、酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。
  4. 4 ③の鍋に水と白菜の芯の部分、ネギ、だしパック、塩、ブラックペッパーを加え弱火で10分煮込んでスープを取ります。
  5. 5 別お鍋にエビの頭と縦半分に切った身、マッシュルーム、白菜の柔らかい部分を入れ、④のスープを濾して加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮込みます。
  6. 6 味見をして調味したら火を止めてスープカップに盛って出来上がりです。

きっかけ

訳あり伊勢海老を取り寄せたら大小織り交ぜて入っていました。小型のものはそのままスープにしました。

おいしくなるコツ

伊勢海老丸ごと余すことなく使ったスープは濃厚な味がします。最初に、肩肉と足、エビ味噌、殻でダシを取るのがコツです。だしパックを使うと少量の塩だけで十分な味になります。

  • レシピID:1790007312
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和風フレンチ 伊勢海老丸ごとスープ だしパック ワインに合う
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る