晩酌に☆ アジのタタキで「さんが焼き」 レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(1~2人分)
作り方
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1
アジをひき切りで薄く刺身に切ります。さらに、粗ミジンに切ります。
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2
ネギを縦に切れ目を入れてミジンに切ります。
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3
酒と塩を振って味噌と生姜を下したものを加えて包丁で粘りが出るまでたたきます。味見をして調味します。
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4
ウニを載せて包丁でさらに粗くたたき、小判形に形を整えます。
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5
予熱した両面焼きグリルにアルミホイルを敷き、<4>を載せて強火で5分焼きます。
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6
刺身用の活きの良いアジとウニですから、サッと焼き目が付いたぐらいがちょうどいい感じです。
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7
みょうがの千切りを敷いた皿に盛り付け、すりおろしたワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
活きの良いアジは刺身も美味しいですが、ちょっと工夫してなめろうやさんが焼きがなかなかオツなおつまみになります。
おいしくなるコツ
強火でサッと焼くのがコツ。表面がカリッとして中がしっとりになります。味噌味が良く合います。
- レシピID:1790007273
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 焼き物
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