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塩豚と白花豆のコトコト煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 豚ロース かたまり肉

    400g

  • 岩塩

    10〜12g

  • 白花豆 水煮 お好みの豆で

    300gくらい

  • 玉ねぎ

    中1個

  • にんにく

    1片

  • ●白ワイン 無ければ酒

    50cc

  • ●水

    500cc

  • ●タイム

    少々

  • プチトマト

    15〜20個くらい

  • 黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩豚と白花豆のコトコト煮♪

ホームパーティーで、女性に喜ばれるレシピです♪
塩豚の旨味を吸い込んだ豆が美味しい(*´︶`*)

作り方

  • 1

    塩豚を作ります。
    豚肉に満遍なく岩塩をすりこんで、キッチンペーパー2枚で包み、ラップでぴったり閉じる。
    保存袋に入れて、冷蔵庫で3日間おく。

  • 2

    豚肉を一口大にカットして、全体に黒胡椒を挽く。

  • 3

    玉ねぎは薄切りにして、600Wで2分レンチンする。

  • 4

    土鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火で熱する。
    ふつふつしてきたら中火にして、肉を炒める。
    全体に焼き目がついたら玉ねぎも入れて炒める。

  • 5

    ●を上から順に入れ、蓋をして沸騰させる。
    しばらくグラグラさせて、灰汁を取る。

  • 6

    豆を加えたら再び蓋をして、弱火で1〜1.5時間コトコト煮込む。
    途中、出て来た灰汁を丁寧に取り除く。

  • 7

    豚肉が柔らかくなったら、トマトを加え蓋をする。
    再び沸騰したら、火を止める。

  • 8

    塩豚の旨味だけで十分美味しいと思います。
    お好みで、塩・黒胡椒で味を調えてください。

きっかけ

わが家の定番です。こってりとした塩豚と豆に、トマトの酸味がアクセントに♪

おいしくなるコツ

・塩豚の塩は、肉の重さの3%弱くらいでお願いします。(あれば生のタイムも一緒に包む)
冷蔵庫に入れている間にドリップが出てきたら、キッチンペーパーを交換してください。
・缶詰の豆の場合、塩入りなので、塩豚用の塩は少なめがいいかもしれません。

レシピID: 1790007221

公開日:2013.01.28

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関連情報

料理名
塩豚と白花豆のコトコト煮♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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