おからクッキー ココア風味 バレンタインにも レシピ・作り方

おからクッキー ココア風味 バレンタインにも
カゴメママ
カゴメママ
おからを使って、ココア風味のクッキーを作ってみました。

材料(約15,6個人分)

  • 乾燥おから 80g
  • ホットケーキミックス 80g
  • ミルクココア 40g
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵1個

作り方

  1. 1 マーガリンをよく練る。
    砂糖を2回ぐらいに分けて入れて、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
    卵を入れて、さらによく混ぜる。
  2. 2 1に、おから、ココア、ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜる。
  3. 3 2を一つにまとめて、15から16個くらいに分ける。
    ひとつ、ひとつを、手で丸めてから、たいらにつぶす。
  4. 4 オーブンを180度の余熱で温めておく。
    180度で20分、下段で焼く。
    焼き終わったら、網にのせて、さます。

きっかけ

乾燥おからが残っていたので、それを使って、クッキーを作った。バレンタインにちなんで、ココア風味にしてみた。

おいしくなるコツ

マーマレードなどのオレンジジャムを入れて焼いてもおいしくなります。

  • レシピID:1790007197
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子おからクッキー
料理名
ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る