おからクッキー ココア風味 バレンタインにも レシピ・作り方
材料(約15,6個人分)
- 乾燥おから 80g
- ホットケーキミックス 80g
- ミルクココア 40g
- マーガリン 100g
- 砂糖 80g
- 卵1個
作り方
-
1
マーガリンをよく練る。
砂糖を2回ぐらいに分けて入れて、白っぽくなるまで、よく混ぜる。
卵を入れて、さらによく混ぜる。 - 2 1に、おから、ココア、ホットケーキミックスを入れて、さっくり混ぜる。
-
3
2を一つにまとめて、15から16個くらいに分ける。
ひとつ、ひとつを、手で丸めてから、たいらにつぶす。 -
4
オーブンを180度の余熱で温めておく。
180度で20分、下段で焼く。
焼き終わったら、網にのせて、さます。
きっかけ
乾燥おからが残っていたので、それを使って、クッキーを作った。バレンタインにちなんで、ココア風味にしてみた。
おいしくなるコツ
マーマレードなどのオレンジジャムを入れて焼いてもおいしくなります。
- レシピID:1790007197
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子おからクッキー
- 料理名
- ここ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません