お惣菜☆ 「甘塩真ダラとごぼうの煮付け」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
-
1
タラに酒を振って10分ほどおき、使う前に水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきます。臭み取り効果があります。
ごぼうは皮をタワシでこそげとり、幅3~4mm程度に斜め切りします。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水とだしパックを加えて弱火で5分程度煮出します。
- 3 タラとごぼうを入れて中火で加熱し、沸騰しそうになったら弱火に落とします。
- 4 火が安定したらアク取りシートを被せて10分煮込みます。
- 5 シートを取り除いて、軸に長さをそろえ、胴の中央に縦に切れ目を入れたシシトウを加え、蓋をしてさらに1分煮たら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。家族二人なので2人前盛り付けました。
きっかけ
いつもの生協では甘塩真ダラはアラスカ産が主流ですが、冬場は地物が並びます。味もツヤもワンランク違います。丁度並んでいたので購入して煮付けにしました。
おいしくなるコツ
煮物に日本酒多め、砂糖を使わずに三河みりんだけはスタートレック流。塩分の入っただしパックなので醤油少なめです。タラとごぼうで味が決まりますが、彩りにシシトウを加えました。ちょっとしたほろ苦さが箸休めにもなります。
- レシピID:1790007192
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- 料理名
- 煮付け
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