シーズン最後☆ 「親ガニの春雨炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 親ガニの脚を取って胴をふたつに切ります。
-
2
1個分の内子と外子、蟹味噌をほぐします。
春雨は塩入りのお湯(分量外)で3分茹でて水に晒して粗熱を取り、ざるにあけて水を切ります。 - 3 椎茸は3mmに薄切り、蒲鉾は3mmに薄切りしてから4mmに細切り、ニラは根元を切り捨て3cmにざく切り、ニンニクは薄切りします。
- 4 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてニンニクを入れ、香が立ったら椎茸と蒲鉾を投入して炒めます。
- 5 椎茸に軽く火が通ったら春雨とカニの内子、外子、味噌を加え、塩と味の素、コショウを振って炒めます。最後にニラを投入して全体を混ぜたら、醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 6 皿に盛り付けてから、酢と胡麻油を回し入れて出来上がりです。
きっかけ
親ガニが最後になったので内子、外子、蟹味噌で春雨炒め煮したオリジナル料理です。
おいしくなるコツ
春雨は3分程度、固めに茹でておきます。火が通りやすい材料ばかりなので時間をかけずにさっと炒めます。最後に醤油をひと垂らしして火を止めること、盛り付けてから酢とゴマ油をかけることがポイントです。
- レシピID:1790007181
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 炒め物
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