シーズン最後☆ 「親ガニの春雨炒め」 レシピ・作り方

シーズン最後☆ 「親ガニの春雨炒め」
  • 約15分
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親ガニもシーズン終了です。最後の2杯のうち1杯を使って春雨炒め煮しました。

材料(2人分)

  • 親ガニ(内子、外子、蟹味噌) 1杯分
  • 春雨 20g
  • 椎茸 1個
  • 板蒲鉾(薄切り) 3枚
  • ニラ 5~6本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 二つまみ
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • 濃口醬油 ひと垂らし
  • 純米酢 大さじ1程度
  • 胡麻油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 親ガニの脚を取って胴をふたつに切ります。
  2. 2 1個分の内子と外子、蟹味噌をほぐします。
    春雨は塩入りのお湯(分量外)で3分茹でて水に晒して粗熱を取り、ざるにあけて水を切ります。
  3. 3 椎茸は3mmに薄切り、蒲鉾は3mmに薄切りしてから4mmに細切り、ニラは根元を切り捨て3cmにざく切り、ニンニクは薄切りします。
  4. 4 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてニンニクを入れ、香が立ったら椎茸と蒲鉾を投入して炒めます。
  5. 5 椎茸に軽く火が通ったら春雨とカニの内子、外子、味噌を加え、塩と味の素、コショウを振って炒めます。最後にニラを投入して全体を混ぜたら、醤油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けてから、酢と胡麻油を回し入れて出来上がりです。

きっかけ

親ガニが最後になったので内子、外子、蟹味噌で春雨炒め煮したオリジナル料理です。

おいしくなるコツ

春雨は3分程度、固めに茹でておきます。火が通りやすい材料ばかりなので時間をかけずにさっと炒めます。最後に醤油をひと垂らしして火を止めること、盛り付けてから酢とゴマ油をかけることがポイントです。

  • レシピID:1790007181
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
かに
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中華料理風 簡単 大皿料理 ビールに合う
料理名
炒め物
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