韓国風牛肉スープ☆ 「春雨のソルロンタン」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
- 牛肉(赤身・薄切り) 80g
- みりん(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 一つまみ
- ブラックペッパー 少々
- タマネギ 1/4個
- 椎茸 1個
- 春雨 30g
- オクラ 1本
- 日本酒 1カップ
- 水 3カップ
- ダシパック 1パック
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 ブロックから切り出した薄切り肉にみりんと塩、ブラックペッパーを振ってジップロックに入れ、冷蔵庫で丸1日置きます。
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2
肉を取出し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
鍋に酒を入れて火にかけ、中火で煮切ったら肉を入れてひと煮立ちさせ水を加えます。 - 3 薄切りしたタマネギと椎茸を加え、沸騰したら煮たてながらアクを取ります。弱火に落としてダシパックを加え、蓋をして15分程度煮込んだら火を止めそのまま冷まします。
- 4 ガーゼで濾してタマネギと椎茸を除き、スープと肉を取り出します。
- 5 スープを鍋に戻して火にかけます。沸騰してきたら春雨を入れ弱火で3分煮ます。肉を加えて塩と砂糖、コショウで調味します。小口切りしたオクラを放して火を止めます。
- 6 カップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
赤身肉のブロックを仕入れたので、一部スープにしました。
おいしくなるコツ
赤身肉は火を通すと硬くなります。みりんに一晩漬けるのがちょっとしたコツ。肉質が柔らかくなり、臭みが取れます。簡単に作った、あくまでサラッとしたスープがイメージです。 本格的ソルロンタンはレシピID:1790005087をご参照ください。
- レシピID:1790007170
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082021/01/27 15:37焼肉屋さんに行った気分になれました。ありがとうございます^^
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rakudaさん2020/09/20 21:49参考にさせていただきました